В Кыштовском районе на самой границе с Омской областью произошёл крупный ландшафтный пожар. Четыре дня работники местного лесхоза, спасатели и авиация пытались отстоять территорию. Как это было — подробно рассказали в минприроды Новосибирской области.
Возгорание произошло рядом с деревней Воскресенка 28 апреля. Сначала пламя пытались потушить без помощи профессиональных огнеборцев, однако через некоторое время ситуация ухудшилась.
На подмогу отправились команды пожарных из Болотнинского, Дубровинского, Тогучинского и Сузунского лесхозов. На тушение пожаров было задействовано два трактора, три снегоболотохода, шесть автомобилей и более 50 человек.
«Задача выдалась не из лёгких. На пути к пожарам приходилось преодолевать болота, обмелевшие реки, заросшие березняком поля. Тяжелая гусеничная техника пришлась как никогда кстати», — рассказали спасатели.
Пал травы тушили и добровольные пожарные команды. Вместе с волонтёрами со стихией боролись и главы сельсоветов.
29 апреля десять спасателей Куйбышевского отряда противостояли огню у деревень Ивановка и Камышенка.
«Каждый день в небо над районом подымался самолет Северного отделения авиабазы. С целью недопущения дальнейших поджогов и раннего обнаружения возгораний по решению главы Кыштовского района были организованы патрульные группы. Кроме работников администрации в патрулировании приняли участие сотрудники полиции, Кыштовского лесничества и наши специалисты», — дополнили в минприроды региона.
Организовывали процесс и предоставляли информацию о пожароопасной обстановке сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы. В результате четырехдневной работы возгорание удалось потушить. Кроме того, не пострадал ни один населённый пункт.
Напомним, до 15 мая на территории Новосибирской области установлен особый противопожарный режим. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт крупные штрафы.
При этом сегодня, 5 мая, над областной столицей образовалось огромное облако дыма. Местные жители жалуются на запах гари, а в некоторый районах Новосибирска сильно ухудшилась видимость. Также было отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) оксида углерода. Под оксидом углерода, как правило, понимают угарный и углекислый газы.
Александра Кузнецова