В ходе недавнего визита в Новосибирск премьер-министра Белорусии Романа Головченко городские власти обсуждали с ним возможность поставок вагонов метро из республики для нужд новосибирской подземки. Об этом мэр Анатолий Локоть заявил в эфире «Радио России».
«Есть перспективная тема, которую я впервые поднял с белорусами на таком серьезном уровне — у них есть производство вагонов. Я сказал, что нам к 2030 году придется менять вагоны метро. Наш Мытищинский завод, в России, перегружен. Мы рассматриваем варианты. Это все взято на вооружение. Премьер [Роман Головченко] тут же дал поручение, там были представители правительства. Думаю, что может быть результат», — рассказал глава города.
Ранее в МУП «Новосибирский метрополитен» заявили, что в 2031 году необходимо будет заменить 48 вагонов. Однако организация не сможет провести закупку без финансовой поддержки в связи с нехваткой средств.
Дело в том, что срок эксплуатации вагонов метро, используемых в Новосибирске, составляет 30 лет. И первые вагоны городской подземки выработали свой ресурс еще в 2015 году. С 2013-го метрополитен реализует программу капремонта таких вагонов, продляя срок их эксплуатации еще на 15 лет. Но к 2030 даже отремонтированные вагоны придется списывать и закупать новые.
В конце лета 2022 года метрополитен в экспериментальном режиме запустил два пятивагонных состава — именно на такое количество вагонов рассчитаны все платформы городской подземки. В январе 2023-го эксперимент был свернут. Как поясняли в метрополитене, пятивагонные составы же нагрузку увеличили, и дальнейшая их эксплуатация без закупки новых вагонов для комплектования новых пятивагонных составов может нарушить этот баланс.
Олег Петров