Минцифры опубликовало проект постановления правительства о создании единого электронного реестра воинского учета в России, в котором прописаны сроки его создания и начала полноценной эксплуатации министерством обороны. Однако вскоре после публикации проект пропал из реестра нормативных актов, сообщает РБК.
По данным издания, в соответствие с документом электронный реестр воинского учета планируется создать до 31 декабря 2023 года. В 2024 году будет проходить его «обкатка», а с 1 января 2025 года Минобороны начнет его эксплуатацию.
Согласно документу, первый этап работы над реестром начнется 1 июля 2023 года. На первом этапе Минцифры может обеспечить создание и ввод в эксплуатацию реестра. Второй этап продлится весь 2024 год. На это время запланировано «методическое обеспечение деятельности военных комиссариатов, осуществляющих внесение в него сведений» и подготовка к передаче реестра в полноценную эксплуатацию. На третьем этапе, намеченном на 1 января 2025 года, работа над реестром переходит к минобороны.
В реестр будут вноситься сведения о все паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о месте жительства и месте пребывания (даже если нет регистрации), семейном положении, наличии иностранного гражданства или вида на жительство.
Также в реестре будет информация о месте работы и работодателе, образовании и дипломе, о состоянии здоровья. Наконец, сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета; о факте выдачи документа воинского учета; наличии оснований для отсрочки от призыва. И «иные сведения, определенные правительством РФ в соответствии с указом президента».
Примерно спустя час после публикации проект постановления удалили с портала, уточняет издание.
В апреле президент подписал закон о введении в России электронных повесток и единого реестра воинского учета. Помимо этого, закон вводит ряд ограничений для уклонистов. В числе таких ограничений: запреты на совершение сделок с недвижимостью, регистрации ИП, выезда из России, ограничения в использовании автомобиля, а также запреты кредитных договоров и договоров займа.
Олег Петров