Не отнимайте у детей солнце: митинг против точечной застройки прошел в Новосибирске

Watch 08 июня 2019 • Новости

8 июня в центре города прошел митинг, темой которого стал протест против  точечной застройки, в частности, против строительства бизнес-центра у лицея № 22 "Надежда Сибири". На митинге побывал журналист НДН.инфо.

Не отнимайте у детей солнце: митинг против точечной застройки прошел в Новосибирске © НДН.инфо

На митинг пришли местные жители, учащиеся лицея №22 и их родители, общественники и депутаты горсовета.

IMG 2611

 Активисты сразу же надели на себя строительные каски и сигнальные жилеты.

- Видимо, в такой форме придется ходить в школу детям, - высказался вездесущий общественник  Алексей Носов. – Я сам учился и закончил именно школу №22, и этим горжусь. И мне не безразличны ее проблемы. Новое инвестсоглашение позволяет застройщику возвести вместо сквера у школы бизнес-центр с разрешенной этажностью до 18 этажей. Он заявил, что построит десятиэтажку, но ничто не может помешать ему добавить еще восемь. Я говорю вам -  если мы не остановим эту стройку до сентября – пиши пропало.  

IMG 2616

Напомним, 10-этажное здание бизнес-центра начали возводить в минувшем году прямо под боком лицея № 22 и между жилыми домами 1930-х годов постройки. В октябре прошлого года на ул. Советской перед зданием "Надежды Сибири" вырубили кленовый сквер. Еще в 2013-м школу лишили стадиона. Тогда здесь началась стройка спортивного комплекса с двухуровневой парковкой.

В итоге проект стал долгостроем. Весной 2019 г. суд наложил на земельный участок обеспечительные меры, а руководство лицея обратилось в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

IMG 2612

- На протяжении семи месяцев мы пытаемся достучаться до чиновников, пока тщетно. – рассказала председатель родительского комитета лицея Лейла Полосина. – Дети не должны ходить в школу по стройплощадке. Если мы не начнем говорить, что здоровье наших детей в опасности, нас ждет планомерное освоение территории под бизнес-квартал.

IMG 2620

С ней согласен и отец двух учениц лицея Тимур:

"Все происходит на наших глазах, дети не имеют возможности выйти на улицу, загнаны в коридоры".

IMG 2621

Участники митинга заявили, что будут бороться до последнего, и, несмотря ни на что, уверены в своей победе.

IMG 2638

- Сейчас вопрос в торге. Застройщик хочет получить несколько сотен миллионов за этот участок, а мэрия не готова платить такие деньги. – рассказал общественник Олег Викторович. – Это не единичный случай, но тут жители, слава боге, сплотились и отстаивают право своих детей на зеленую зону вместо точечной застройки. Надо понимать, что здание бизнес-центра перекроет солнце для школьников, у детей отнимут солнце в классах. Надо объединяться и выводить протест на новую орбиту. Злодеи правят бал только при людском молчании, когда мы объединяемся и говорим – зло отступает!"

Вячеслав Ведерников, фото автора

IMG 2614

  

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…