«В течение двух месяцев вместе со специалистами и общественностью мы проделали большую аналитическую работу, обсуждая стратегию развития города на будущую пятилетку. — отметил мэр Анатолий Локоть. — Было озвучено много предложений, но чтобы их реализовать, нужна финансовая основа. Новосибирск — крупнейший муниципалитет России. Поэтому, на мой взгляд, подход к решению тех или иных задач должен быть комплексным: это и участие в федеральных программах, и поддержка областного бюджета. Кроме того, Новосибирск необходимо сделать инвестиционно привлекательным — не только для государства, но и для частных инвесторов».
Сегодня в Новосибирске завершается разработка плана реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирска на период до 2030 года. Важным ресурсом для его формирования стала серия дискуссионных площадок в рамках форума «Городские приоритеты».
В течении двух месяцев новосибирцы приняли участие в семи дискуссиях, посвящённых вопросам образования, здоровья и долголетия, спорта, культуры, науки, развития промышленности, предпринимательства, транспорта и комфортной городской среды.
«Каждая площадка поднимала важную для горожан тему и служила для отработки конкретных мер в данном направлении. Каждое из этих направлений нашло своё место в стратегии города, а вместе они составляют городскую экономику, создают экономическую основу для роста качества жизни в Новосибирске. Обобщив все озвученные меры и приведя их в соответствие с системой целей и приоритетов стратегии, мы получили принципиально новый в истории муниципального планирования документ», – отметила начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Лариса Уткина.
С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте города. До 16 июня новосибирцы могут принять участие в общественном обсуждении плана. Предположительно, он будет издан в конце июня.
Отметим, что на финальной дискуссионной площадке эксперты обсудили перспективы развития Новосибирского научного центра в рамках мегапроекта «Академгородок 2.0».
«Главным вопросом является объём и вероятность серьёзных федеральных инвестиций. Для этого необходимо показать, насколько эффективно мы можем сегодня использовать существующий Академгородок, а также возможности и компетенции наших новосибирских учёных. Важно, чтобы местные предприятия могли развиваться благодаря новым высокотехнологичным заказам и большим проектам. Необходимо загрузить местную промышленность, перевести на новый технологический уровень», – отметил директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв.