fbpx Новосибирский Мавроди рвётся на свободу
 Версия для печати

Новосибирский Мавроди рвётся на свободу

Watch 14 июня 2019 • Новости

Бывший глава потребительского кооператива "Кредитное партнерство" Константин Дергалев подал документы на условно-досрочное освобождение.  В 2013 году его приговорили к 9 годам лишения свободы за обман 1,5 тысяч сибиряков. Более 200 миллионов рублей пропали.

Новосибирский Мавроди рвётся на свободу © youtube.com

В Новосибирске в 2006 году Константина Дергалева власти признали "Человеком года", а на следующий год его наградили национальной премией за … "неоценимый вклад в дело памяти павших офицеров силовых структур". Почетную награду мошенник получил во время торжественной церемонии в здании Законодательного собрания.  Примечательно, что в зале присутствовали и аплодировали сотрудники органов внутренних дел и ФСБ.

Константин Дергалев в 2013 году был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании похищенных денег.  Кооператив "Кредитное партнерство", который, по сути, был финансовой пирамидой,  действовал в Новосибирске четыре года —  с 2004 по 2008 годы. Он выдавал различные займы и привлекал средства вкладчиков - например, в "ассортименте" предложений был вклад "Заслуженная пенсия" под 26 % годовых. Деньги от вкладчиков вливались в кооператив мощным потоком: народ нес "партнерам" разные суммы, от пяти тысяч до девяти миллионов рублей.

Однако осенью 2008 года кооператив прекратил выплаты, а его офисы по всему Новосибирску закрылись. В 2013 году Дергалева приговорили к 9 годам лишения свободы за обман 1,5 тысяч сибиряков. Более 200 миллионов рублей пропали.

Сам "Человек года" Константин Дергалев за минувшие шесть лет "отсидки" из колонии общего режима каким-то чудесным образом попал в более комфортную "лечебную" зону, а сейчас и вовсе отбывает наказание в колонии-поселении. В прошлом году Дергалев уже просил его отпустить и даже обещал вернуть вкладчикам деньги, но тогда ему не поверили. В этот раз судебное заседание Первомайский районный суд назначил на 17 июля.