В России Генеральная прокуратура признала нежелательной организацию Greenpeace на территории страны. Причиной тому стали антироссийская пропаганда, финансирование иноагентов и попытки вмешательства организации во внутренние дела России.
«По результатам изучения поступивших материалов установлено, что деятельность международной неправительственной некоммерческой организации Greenpeace International (Stichting Greenpeace Council) («Гринпис Интернешнл», «Фонд Гринпис Совет», «ГРИНПИС») <…> представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — сообщает Генпрокуратура.
Надзорное ведомство уточнило, что по отношению к России деятельность этой организации также включается в себя продвижение политической позиции и попытки вмешательства во внутренние дела страны. Это делается для того, чтобы «подорвать экономические основы» России.
А именно Greenpeace мешал реализации «выгодных стране» госпрограмм российского правительства с помощью несогласованных массовых акций и «информационных кампаний».
«С начала специальной военной операции РФ по демилитаризации и денацификации Украины активисты «Гринписа» занимаются антироссийской пропагандой, призывают к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению санкционных мер», — заключает прокуратура.
Напомним, что Greenpeace позиционирует себя как международную некоммерческую природоохранную организацию. На сайте Greenpeace также указано, что отделение организации в России появилось в 1992 году. Её представительство есть в Москве и Санкт-Петербурге.
Ранее НДН.инфо писал, что экоорганизация Greenpeace может стать «нежелательной» в России. Организацию ранее безуспешно пытались признать иноагентом.
Дмитрий Кузнецов