fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
0oC


Новые способности муравьев выявил необычный эксперимент

Watch 18 июня 2019 • Новости

В Новосибирске выяснили, что профессия муравьев по-разному влияет на их способность к обучению. "Интеллектуальной элитой" у муравьев являются разведчики и сборщики пади, а охотники и охранники отличаются скорее храбростью, чем сообразительностью.

Новые способности муравьев выявил необычный эксперимент © sbras.info

В своем исследовании новосибирские ученые использовали рыжих лесных муравьев (Formica aquilonia) — это доминантный в муравьиных сообществах лесов Западной Сибири вид, который славится большими, до человеческого роста, гнездами, имеющими сложную структуру, и огромной численностью семей — до 1—2 миллионов особей.

Характерно, что у рабочих Formica aquilonia нет ярких морфологических различий, внешне они все примерно одинаковы и дифференцируются только по поведению. "Речь идет о функциональной специализации, когда один муравей на протяжении всей своей жизни занимается только одной задачей и не переключается на другие", — говорит научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН Иван Яковлев.

В числе естественных врагов рыжих лесных муравьев — личинки мух-журчалок, или сирфид, которые являются специализированными хищниками тлей. Нередко, защищая своих "дойных коров", муравьи агрессивно нападают на личинок сирфид. В качестве ответной реакции те выпускают изо рта вязкий секрет, прочно склеивающий муравья и на некоторое время выключающий его из активной жизни.

"Это, с одной стороны, неприятно для муравья, с другой — отнюдь не смертельно, поскольку клейкий секрет сирфиды не ядовит. Мы использовали эту природную ситуацию, чтобы посмотреть, как муравьи разной специализации проявят себя при встрече с врагом один на один", — комментирует Иван Яковлев.

Как пишет издание "Наука в Сибири", муравьям заранее нанесли индивидуальные метки специальными красками. Далее особей поочередно помещали в контейнер с сирфидами и оставляли на десять минут, фиксируя реакции муравьев до и после того, как личинки их "склеили". Эксперимент повторяли в течение трех дней, чтобы установить, сохраняется ли у муравьев память о неприятном событии, и могут ли они использовать полученный опыт в дальнейшем. Всего было проведено 100 испытаний, а общее время наблюдения составило около 17 часов.

ii181611

Муравей-охотник добыл гусеницу. Фото Ивана Яковлева

Ученые выявили: у наивных муравьев первая в жизни встреча с потенциальным врагом вызывала более агрессивные реакции, чем у членов естественной семьи. Они чаще вцеплялись в сирфиду мертвой хваткой и совершали продолжительные укусы и покусывания, тогда как охотники и сборщики пади старались осторожно уклоняться от контактов с опасным насекомым. Интересно, что при повторной встрече наивные муравьи и охотники реагировали так же агрессивно, как и в первый раз, а у сборщиков пади, которым не удалось избежать "склеивания", формировалась кратковременная (на 10 минут) и долговременная (на 3 дня) память об этом событии.

Обобщая результаты, исследователи предположили, что в семье рыжих лесных муравьев «интеллектуальной элитой» являются разведчики и сборщики пади, тогда как охотники и охранники отличаются скорее храбростью, чем сообразительностью.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Андрей Травников: Нужно работать не для отчета, а для каждого конкретного жителя Новосибирской области
    В Новосибирской области необходимо выводить на качественно новый уровень взаимодействие представителей власти и жителей региона. Губернатор Андрей Травников особо подчеркнул важность обратной связи с новосибирцами при реализации национальных проектов: представителям…
    Опубликовано Четверг, 27 февраля 2020 17:43
  • Думе предложено объявить 22 апреля выходным днем
    Объявить среду, 22 апреля 2020 года, нерабочим днем предложено Государственной Думе. В этот день предполагается провести голосование по изменениям Конституции.
    Опубликовано Четверг, 27 февраля 2020 15:32
  • «Выборы — это конкурс красоты среди уродов»
    Несмотря на то, что решение об отмене выборов в горсовет Новосибирска по партийным спискам было принято две недели назад, страсти вокруг этого вопроса не утихают и сегодня. Впереди новая нарезка…
    Опубликовано Четверг, 27 февраля 2020 13:54
  • Депутаты обсудили последствия отмены партсписков на выборах в горсовет
    Круглый стол, посвященный поправкам в Устав Новосибирска, меняющим правила игры перед выборами в городской совет в сентябре 2020 года, состоялся в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов. Депутаты горсовета и Заксобрания, представляющие…
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 15:57
  • Дмитрий Савельев: «Право на жизнь без мусора имеет каждый»
    Власти Новосибирской области вынуждены признать, что реализация «мусорной реформы» в регионе во многом пробуксовывает, особенно в сельских территориях. Однако Дмитрий Савельев, депутат Госдумы от ЛДПР, убежден: если федеральный закон предписывает…
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 13:25

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые нашли останки Тунгусского метеорита на дне озера
    С помощью рентгенофлуоресцентного анализа удалось найти микрочастицы предположительно внеземного происхождения на дне озера Заповедное в районе катастрофы.
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 21:52
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45