«Сначала мое внимание привлекла небольшая птичка своей беспокойной беготней по доскам, обрезкам и другому хламу у стены бани на соседнем участке вплотную к моему сетчатому забору, — говорит Сергей Самаковский. — А вчера дошла очередь до выдергивания крапивы и прочих сорняков среди малины у забора в этом месте. Едва не сорвал «шалашик» гнезда, устроенного в основании куста малины. Вовремя остановил занесенную было над ним руку. Под «шалашиком» оказалась кладка голубых яиц. Птичка в это время с беспокойным писком бегала по доскам, перепархивала над лужайкой, пытаясь отвлечь мое внимание от гнезда. Пришлось после фотографирования восстановить обстановку вокруг гнездышка, надвинуть «шалашик» над ним и прекратить какие-либо манипуляции в этой части участка во избежание оставления кладки наседкой».
По словам дачника, птица, немного успокоившись после его ухода на несколько метров, вскоре юркнула под шалашик. «Остается надеяться, что молодой кот, которого соседи привезли вместе с внучкой из Норильска, не обнаружит гнездо. Странно, что птицы рискнули загнездиться в присутствии столь грозного врага, как этот вездесущий кот. Удивительно, что у этого кота, выросшего в квартире в Заполярье, проявились такие неуемные инстинкты хищника при переезде на дачу на юге Сибири», — посетовал Сергей.
Фото гнезда с голубыми яйцами мы показали известному в Новосибирске орнитологу Алексею Яновскому. Он сообщил, что на фотографии кладка редкого в наших местах соловья-красношейки. По словам ученого, дачник совершенно правильно повел себя в ситуации и порекомендовал в ближайшее время не приближаться к гнезду. В противном случае, соловьи могут оставить кладку и улететь.
Алексей Яновский добавил, что на территории Новосибирской области редко, но все же можно встретить несколько видов соловья. Правда, сибирские соловьи не так голосисты.
«У птиц близких видов, таких как варакушка, соловей-красношейка или синий соловей, вокальные данные не столь совершенны, что компенсируется исключительно экстравагантной внешностью. В Новосибирске и его окрестностях обыкновенные соловьи так называемого восточного подвида тоже встречаются. Изредка и в Сибири в особо тёплые тихие вечера и ночи в июне можно услышать настоящее соловьиное пение, раздающееся из густых зарослей вблизи речушек, прудов или озёр», — рассказал орнитолог.
Сибирские соловьи отличаются от европейских собратьев не только обеднённым тембром и упрощенной структурой песни, но и, так сказать, очень сдержанным темпераментом. «Однажды и был очень удивлен, услышав в теплый дождливый день соловьиное пение в Центральном парке Новосибирска. Было бы здорово, если соловьи станут такими же обычными обитателями парков и скверов города, как это уже много лет наблюдается в Москве», — подытожил специалист.
Добавим, что соловей-красношейка предпочитает избегать соседства с людьми и встречается по лесистым берегам Обского моря, Оби и её притоков, чаще в зарослях облепихи, где представителей этого вида можно наблюдать порой на расстоянии одного метра. Кстати, в неволе соловьи-красношейки не поют. Мало того, они категорически отказываются от пищи и вскоре погибают.