Самолет НАТО пролетел над Сибирью, нарушив запрет Трампа

Watch 19 июня 2019 • Новости

В Сети появились снимки военного Airbus A400M, на борту которого было ясно различимо название немецких военно-воздушных сил Luftwaffe. Фото были сделаны в аэропорту Кемерова. Ранее Трамп запретил разведчикам НАТО летать над Сибирью.

Самолет НАТО пролетел над Сибирью, нарушив запрет Трампа © vse42.ru

В Кемерове приземлился натовский Airbus A400M, принадлежащий военно-воздушным силам Германии. Сами пилоты уверяют, что посадка была вынужденной. Дескать, пытались сесть в Новосибирске, но из-за погоды не смогли.  

Как сообщает издание VSE42.RU со ссылкой на осведомленный источник, аэробус должен был дозаправиться в Новосибирске, но в тот день аэропорт имени Александра Покрышкина не смог принять иностранный борт из-за грозы. Поэтому Airbus, летевший из Азии в Европу, сел на дозаправку в Кемерове.

"Два тягача с цистернами заправили этот Airbus", – сообщают знакомые с ситуацией кемеровчане.

ii190609

Гость провел в кемеровском аэропорту всего несколько часов – с 17 до 19.

Известный новосибирский фотограф, увлекающийся споттингом, Николай Енин рассказал, что ранее такого самолета ему видеть не приходилось.

"Знаю, что 11 июня этот лайнер был в Новосибирске — сел в Толмачево на дозаправку. Летел из Европы куда-то на восток, — говорит Николай Енин. —  Обратно тоже планировали лететь через Новосибирск, но гроза помешала. Кстати, полеты самолётов иностранных ВВС не такая уж редкость в Новосибирске и в целом Сибири. Могу вспомнить тех же немцев, итальянцев, чехов".

ii190610

В 2018 году над Новосибирском был  замечен американский самолет-разведчик Hercules

Добавим, что среди положений закона о военных расходах, который был подписан президентом США, значится замораживание программы договора "Открытое небо". Это значит, что самолеты-разведчики больше не будут кружить над Западной Сибирью, как это было еще несколько лет назад.

Соглашение по "Открытому небу" было заключено в 1992 году, став одним из краеугольных камней "мира после холодной войны". В соответствии с соглашением каждая из 34 стран-участников получила право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью в рамках установленных квот.

В небе над Новосибирском американские самолеты-разведчики кружили неоднократно. Последний раз это было в 2018 году. Тогда известный в Новосибирске фотограф Николай Енин снял в небе над городом американский самолет-разведчик Hercules, на борту которого были военные из США, Франции и впервые — Украины. Некогда бывший транспортный лайнер был оборудован новейшей разведывательной аппаратурой.

По словам Николая Енина, ранее американские шпионы летали над Россией примерно раз в год. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…