В конкурсе принимали участие три организации: ООО «Дестрой», ООО «Подрядчик» и ООО СК «СТП Групп». Заявка последней была признана не соответствующей требованиям конкурса. А два других участника снизили стоимость контракта с первоначальных почти 47,5 млн рублей до менее чем 31 млн рублей. Победителем было признано ООО «Дестрой» с ценовым предложением 30,6 млн рублей.
За эту сумму по контракту со специально учрежденным региональными властями ГКУ «Мост» подрядчик должен будет выполнить работы по сносу 719 зданий. В том числе частных жилых домов, хозяйственных корпусов, двух АЗС, гаражей, киосков и т.д. Работы должны быть выполнены до 20 ноября 2020 г.
Созданное в 2013 г. ООО «Дестрой», по данным справочника rusprofile.ru, принадлежит предпринимателю Антону Тертышникову. Он же является руководителем фирмы. А также учредителем и руководителем еще пяти организаций. При этом указанный в справочнике юридический адрес «Дестроя» — Станционная улица, дом 60, офис 5, имеет приписку «Сведения об адресе недостоверны». Ранее надпись «Дестрой» была замечена при проведении демонтажных работ на знаковых объектах города. Компания проводила консервацию полуразрушенного здания кинотеатра «Металлист» на ул. Римского-Корсакова, судьбу которого вскоре предстоит решить инспекции по охране памятников. А также снимала бетонную обшивку с самого знаменитого долгостроя города — гостиницы «Турист» на пл. Маркса.
Стоимость сооружения четвертого моста через Обь в Новосибирске оценивается в 35 млрд рублей. В том числе инвестиции концессионера — почти 8,3 млрд рублей и капитальный грант — 26,2 млрд рублей. Соглашение предусматривает выплату концессионеру гарантированного дохода в размере 47 млрд рублей, из которых 10,1 млрд рублей — эксплуатационные расходы, связанные с содержанием мостового перехода в течение 20 лет.
При этом корректировка размера минимального гарантированного дохода в процессе строительства и эксплуатации мостового перехода концессионным соглашением не предусмотрена.
Проезд по мосту, напомним, будет платным. Все, что концессионер недополучит от автомобилистов, ему компенсирует региональная казна. Компенсация недополученных доходов должна начаться с 2022 г. При этом сам мост строить еще даже не начинали. Идут только подготовительные работы. Постоянно передвигается капитальный грант из Центра. Это значит, что существует вероятность, что мост станет платным еще до того, как он будет построен.