В микрорайоне «Телецентр» Ленинского района Новосибирска по адресу Серафимовича, 21, строился в рамках долевого строительства 26-этажный дом. Но по данным сообщества в социальной сети «Вконтакте» «Дольщики ЖК Серафимовича, 21» строительство сначала затормозилось, а 28 апреля 2019 года со стройки увезли кран. Возмущённые дольщики обратились к мэру города Анатолию Локтю во время традиционного эфира «Мэр отвечает».
Анатолий Локоть рассказал, что во время строительства Ростехнадзор потребовал ограничить этажность здания из-за СВЧ-излучения находящейся в микрорайоне телебашни (из-за которой он и получил своё название) – с 26 до 16 этажей, что вызвало финансовые сложности у застройщика – ООО «Строй-Плюс». В результате строительство было приостановлено на десятом этаже дома.
Мэр города отметил, что полностью согласен с выводами Ростехназдора. «Поверьте мне, радиоинженеру, который 20 лет работал по теме СВЧ и имел дело с приёмо-передающими системами. Это сложные системы, с которыми надо соблюдать определённые правила. Если вы попадаете под облучение, вы рискуете получить поражение глаз и начать терять зрение. А в крайних ситуациях это грозит очень серьёзными онкологическими заболеваниями. Это не шутки! Тот, кто думает, что можно засунуть свою голову в СВЧ-печку и включать её, серьёзно заблуждается. Без последствий здесь не обойдётся. Я не преувеличиваю», — подчеркнул в эфире Анатолий Локоть.
Сейчас, по словам главы города, необходимо провести разбирательство относительно того, как принимался проект высотного здания в непосредственной близости от телебашни. Ранее сообщалось, что в Новосибирске введён в эксплуатацию долгострой на Беловежской, 16.