Ученые раскрыли тайну зеркала чародея Джона Ди

Watch 26 июня 2019 • Новости

Считается, что артефакт принадлежал известнейшему в Англии времён королевы Елизаветы I учёному и магу Джону Ди. С помощью этого зеркала колдун вызывал духов и ангелов. Ученый из Новосибирска доказал, что "волшебное" зеркало чародею привезли именно из далекой Мексики.   

Ученые раскрыли тайну зеркала чародея Джона Ди © diletant.media

Международная группа ученых, в которую вошел ученый из Новосибирска — сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин, исследовала обсидиановое таинственное зеркало из Британского музея. Диаметр древнего зеркала — 18,5 см, толщина — 1,3 см, вес — 882 гр.  В результате специалисты уточнили, что при его изготовлении использовалось сырье из коренного источника в Мексике.

Считается, что артефакт принадлежал известнейшему в Англии времён королевы Елизаветы I учёному и колдуну  Джону Ди. С помощью зеркал практики оккультизма пытались вызвать духов и ангелов.

"Это зеркало является уникальным не только потому, что им владела известная при дворе тюдоровской королевы персона, но также из-за необычного материала, из которого он изготовлен — обсидиана, — говорит Ярослав Кузьмин. — Считалось, что источником горной породы, из которой сделан артефакт, является Мексика, но никаких научных анализов ранее не проводилось".

ii260605

 В мире известно всего 16 зеркал из отполированного обсидиана. Три из них находятся в Британском музее. Все они когда-то принадлежали элите государства ацтеков, которое  было расположено на территории современной Мексики.

Непосредственную работу провели ученые из университета Манчестера (Великобритания). "Совместными усилиями нам удалось доказать, что коренным источником уникального артефакта является местность Пачука в центральной Мексике. Размер обсидиановых блоков без трещин и других дефектов здесь достигает одного метра",— добавил Ярослав Кузьмин.

ii260606

Зеркалу, чтобы попасть из Мексики через Испанию в руки Джона Ди, пришлось проделать сложный путь, ведь в то время Англия вела постоянные войны с Испанией и Францией.  "Результаты исследования были представлены группой ученых на международной конференции по изучению обсидиана, которая прошла в мае 2019 года в Венгрии", — подытожило издание "Наука в Сибири".

Джон Ди —  маг, чародей, изобретатель, математик, астроном, алхимик и ученый. В основном известен тем, что общался с ангелами, был шпионом королевы Елизаветы I и подписывал свои донесения к ней цифрами "007". Существует легенда, что Ди имел отношение к победе Британского флота над армадой короля Испании Филиппа в 1588 году. По одной из них, Ди навел на испанцев, решивших вторгнуться в Британию, шторм, потрепавший их корабли, по другой, — сделал предсказание, позволившее англичанам заранее подготовиться к наступлению противника.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале "ТВ…
На Первом канале с 22 июля - премьера сериала «Двое…