Найдена и отреставрирована могила автора "Зеленого фургона"

Watch 27 июня 2019 • Новости

Могила писателя Александра Козачинского отреставрирована на Заельцовском кладбище Новосибирска. В работах принял участие Всемирный клуб одесситов в лице общественного деятеля Михаила Пойзнера.

Найдена и отреставрирована могила автора "Зеленого фургона" © кадр из фильма "зеленый фургон"

В начале мая 2019 года на Заельцовском кладбище Новосибирска была обнаружена могила известного писателя, автора повести "Зеленый фургон" Александра Козачинского. Журналист, писатель, находившийся в эвакуации в нашем городе, скончался от туберкулеза в январе 1943 года. Захоронение более пятидесяти лет числилось безымянным. За эти годы необычный памятник, в виде срубленного дерева без ветвей, сильно обветшал. Надпись на нем читалась с трудом.

Совместными усилиями Одессы и Новосибирска могила была приведена в порядок: сделана огранка самого места захоронения, установлена надгробная плита, реставрирован древовидный памятник, на котором появились две мемориальные таблички с надписями: "Автору повести "Зеленый фургон" благодарная Одесса" и "Писатель Александр Козачинский 1903-1943гг.".

Как сообщили в "Библиотеке сибирского краеведения", в реставрации захоронения принял участие Всемирный клуб одесситов в лице писателя, ученого, общественного деятеля Михаила Пойзнера.  С новосибирской стороны реставрационными работами руководил Борис Ярушин, член попечительского совета по вопросам похоронного дела в Новосибирске. Этот человек уже много лет сотрудничает с поисковым отрядом Сибирского кадетского корпуса «Поиск-МГив» и помогает в деле увековечивания памяти найденных солдат.

ii270602

Теперь за могилой Александра Козачинского будут ухаживать ребята из поискового отряда, которые 22 июня уже посадили цветы на могиле писателя.

Поиски могилы автора "Зеленого фургона" длилось несколько лет. Было известно, что Александр Козачинский умер в Новосибирске 8 января 1943 года, находясь в эвакуации.

Поиски захоронения начались еще в 2014 году. В итоге горожане 5 мая 2019 года нашли уцелевший памятник, не типичный для советских кладбищ, на котором с большим трудом удалось распознать уцелевшие буквы: ...оветский пис...ель ..ександ..КОЗАЧИНСКИЙ... и ниже цифры: 03 - ...

В администрации кладбища сообщили, что в реестре это захоронение числится как безымянное и 7 мая, на основании свидетельства о смерти писателя и уцелевшим надписям, информация была внесена в базу Заельцовского кладбища.

Добавим, что в 1983 году на экраны вышел приключенческий фильм "Зеленый фургон", снятый одноименной повести Александра Козачинского. Кино о послереволюционной Одессе и гимназисте, мечтающем о карьере Шерлока Холмса. Главную роль в фильме сыграл Дмитрий Харатьян.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…