С начала 2023 года в Новосибирской области зафиксировали три случая массовой гибели рыб из-за недостатка кислорода или появления в воде токсичных веществ. Об этом сообщает издание РБК Новосибирск со ссылкой на Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.
Так, мор рыбы произошёл в озере Клыгино в Сузунском районе. Погибло более 133,1 тыс. экземпляров карасей. Второй случай был в Новосибирском водохранилище, где погибло 1,5 тыс. экземпляров молодого судака.
Последний — в Бердском заливе Новосибирского водохранилища, где погибли окуни. В настоящий момент проводится административное расследование.
В прошлом году специалисты зафиксировали сброс загрязняющих веществ в реку Амба в Колыванском районе. Тогда погибло более 35,8 тыс. экземпляров карася, 17,9 тыс. — верховки и 10,7 тыс. — ротана.
По этой же причине была массовая гибель рыб в реке Тула. В 2020 году погибло 450 экземпляров плотвы, а в 2021 году — более 1 тыс. экземпляров этой же рыбы.
Как рассказал директор центра компетенций в сфере сельсхозкоорперации и поддержки фермеров Константина Терещенко, в переводе на количественные показатели масштаб достаточно большой.
«Судак — ценная и дорогая белая рыба, как для переработчика, так и для потребителя. Карась важен с социальной точки зрения, так как пользуется большим спросом в районах области, в том числе в качестве добавок для расширения рациона сельскохозяйственных животных. Например, идет в корм курицам-бройлерам и свиньям», — отметил Терещенко.
Он также добавил, что в большинстве средних и мелких озёр региона наблюдаются заморные явления.
«Если мы говорим о недостатке кислорода, то это связано с тем, что на воде зимой недостаточный снежный покров, образуется толстый слой льда, рыбе не хватает кислорода на зимовку. Наиболее приспособлены к таким условия карась и ротан, а окуню и судаку требуется больше кислорода. Тем не менее часть рыбы выживает, а весной нереститься, то есть воспроизводство продолжается. Часто рыба гибнет из-за отравления сероводородом, который могут вырабатывать водоросли в процессе гниения зимой из-за толстого слоя льда, затрудняющего поступление солнечного света. Летние заморы бывают из-за большого количества растительности в озере, которая также «отбирает» кислород. По моему мнению, необходимо дополнительно выяснять обстоятельств замора в озерах области для установления причин гибели рыбы и в случаях химического отравления привлекать к ответственности. Если причины природные, то конкретных виновных попросту нет — природу к ответственности не привлечешь», — пояснил Терещенко.
Напомним, недавно массовую гибель рыбы зафиксировали на реке Бердь.
Александра Кузнецова