Бывший начальник полиции Бердска 56-летний Сергей Проценко и его 32-летняя дочь Екатерина Песляк признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.
В суде, как сообщает прокуратура области, установлено, что Проценко решил завладеть обманным путем земельным участком на ул. Тимирязева. С помощью дочери, предложившей завышенную цену годовой аренды в 4,5 млн рублей, фигуранты получили право на заключение соответствующего договора с администрацией города. Победительница аукциона по условиям соглашения должна была вносить плату раз в квартал.
Однако намерений платить в бюджет у Проценко и Песляк не было, отмечает гособвинение.
«В максимально короткие сроки (фигуранты) соорудили на участке дом без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом)», — сообщает прокуратура.
На основании этих документов Екатерина Песляк зарегистрировала право собственности на «жилой дом». А затем таким образом получила право выкупа земельного участка без торгов и по льготной цене. Договор аренды был расторгнут, а земельный участок отошел дочери главного полисмена города за 10 тысяч 497 рублей.
{article type=»k2″ id=»27168″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
В августе 2017-го право собственности на землю было оформлено. Затем строение на участке было демонтировано и оформлено как снос жилого дома. А участок выставили на продажу за 2,2 млн рублей.
Ущерб бюджету Бердска не возмещен, подчеркивают в прокуратуре.
9 июля 2019 г. Бердский городской суд приговорил Сергея Проценко к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а Екатерину Песляк — к 2 годам лишения свободы. Оба срока условные с испытательным сроком 2 года. Проценко также оштрафован на 100 тысяч рублей. А строительные материалы от дома конфискованы в доход государства. Что именно было конфисковано от строения без фундамента, возведенного с целью скорейшего сноса, не уточняется.
Прокуратура просила для фигурантов реальные сроки лишения свободы. Защита требовала прекратить дело за отсутствием состава преступления.
Приговор в законную силу не вступил.