На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-12oC
$ 74,5755
89,5652


Суд вынес приговор экс-начальнику бердской полиции и его дочери

Watch 09 июля 2019 • Новости

Сергей Проценко и Екатерина Песляк получили условные сроки. Проценко также выписали штраф в 100 тысяч рублей и конфисковали у него стройматериалы.

Екатерина Песляк и Сергей Проценко © berdsk-online.ru
Екатерина Песляк и Сергей Проценко

Бывший начальник полиции Бердска 56-летний Сергей Проценко и его 32-летняя дочь Екатерина Песляк признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

В суде, как сообщает прокуратура области, установлено, что Проценко решил завладеть обманным путем земельным участком на ул. Тимирязева. С помощью дочери, предложившей завышенную цену годовой аренды в 4,5 млн рублей, фигуранты получили право на заключение соответствующего договора с администрацией города. Победительница аукциона по условиям соглашения должна была вносить плату раз в квартал.

Однако намерений платить в бюджет у Проценко и Песляк не было, отмечает гособвинение.

"В максимально короткие сроки (фигуранты) соорудили на участке дом без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом)", — сообщает прокуратура.

На основании этих документов Екатерина Песляк зарегистрировала право собственности на "жилой дом". А затем таким образом получила право выкупа земельного участка без торгов и по льготной цене. Договор аренды был расторгнут, а земельный участок отошел дочери главного полисмена города за 10 тысяч 497 рублей.

В августе 2017-го право собственности на землю было оформлено. Затем строение на участке было демонтировано и оформлено как снос жилого дома. А участок выставили на продажу за 2,2 млн рублей.

Ущерб бюджету Бердска не возмещен, подчеркивают в прокуратуре.

9 июля 2019 г. Бердский городской суд приговорил Сергея Проценко к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а Екатерину Песляк — к 2 годам лишения свободы. Оба срока условные с испытательным сроком 2 года. Проценко также оштрафован на 100 тысяч рублей. А строительные материалы от дома конфискованы в доход государства. Что именно было конфисковано от строения без фундамента, возведенного с целью скорейшего сноса, не уточняется.

Прокуратура просила для фигурантов реальные сроки лишения свободы. Защита требовала прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Приговор в законную силу не вступил.

2019-07-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука