О самобанкротстве Олега Шишова в минувшую пятницу, 12 июля, писали омские и федеральные СМИ. Журналисты ссылались на карточку банкротного дела бывшего топ-менеджера некогда крупнейшей строительной компании Сибири. В которой сообщалось о самом факте подачи заявления, а также о сумме долга в 477 млн рублей.
Однако сам Шишов утверждает, что иска не подавал. На своей странице в Facebook он опубликовал ходатайство о возвращении заявления о самобанкротстве. На снимке документа стоит подпись заявителя и печать о том, что 15 июля документ был принят Арбитражным судом Омской области. На сайте самого суда факт ходатайства о возвращении иска находит свое подтверждение.
Шишов в документе указывает, что узнал о попытке «обанкротить самого себя» случайно — после звонка журналиста. Он заявляет, что заявления о своем банкротстве не подписывал.
«После обстоятельств подачи указанного заявления, в ближайшее время мною будет подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении лиц сфальсифицировавших данное заявление (о самобанкротстве Шишова — ред.)», — говорится в ходатайстве Олега Шишова.
Меж тем, еще одним заявителем в его странном банкротном деле значится омская налоговая.
64-летний Олег Шишов — российский строитель, бизнесмен, бывший депутат омского заксобрания, основатель омского НПО «Мостовик». Компания строила объекты для саммита АТЭС-2012, Олимпиады в Сочи-2014. Участвовала в других крупных проектах.
Весной 2014 г. компания заявила о собственном банкротстве. В ноябре того же года Олег Шишов был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве океанариума в Приморье. А также уклонении от уплаты налогов. На общую сумму в 478 млн рублей. В 2016-м Шишов получил четыре года колонии. В марте 2017 г. он был освобожден от наказания условно-досрочно.