«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», — говорится в материалах Министерства труда и социальной защиты об основных характеристиках бюджета ПФР на 2020–2022 гг. Документ цитирует РБК.
В самом Минтруда говорят, что на законодательном уровне решение о продлении заморозки накопительной части пенсии должно быть оформлено Минфином.
Накопительная часть пенсии впервые была «заморожена» в 2014 г. И с тех пор она пребывает в том же состоянии. Накопительная часть пенсии — это часть трудовой пенсии, формируемая на основании пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта. Сами накопления формируются за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий и дохода от их инвестирования.
До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.
Еще в 2016 г. была предложена концепция формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предполагающая, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к взносам работодателя. А сами накопления будут собственностью человека, а не государства.
Систему ИПК намеревались запустить с 2019 г. Однако ее обсуждение было заморожено.