fbpx Накопительную часть пенсии решено заморозить до 2022 года
 Версия для печати

Накопительную часть пенсии решено заморозить до 2022 года

Watch 16 июля 2019 • Новости

С такой инициативой выступает Минтруда России. Накопительная часть пенсии россиян заморожена с 2014 г.

Здание управления Пенсионного фонда в Казани © novate.ru
Здание управления Пенсионного фонда в Казани

"При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период "моратория" на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии", — говорится в материалах Министерства труда и социальной защиты об основных характеристиках бюджета ПФР на 2020–2022 гг. Документ цитирует РБК.

В самом Минтруда говорят, что на законодательном уровне решение о продлении заморозки накопительной части пенсии должно быть оформлено Минфином.

Накопительная часть пенсии впервые была "заморожена" в 2014 г. И с тех пор она пребывает в том же состоянии. Накопительная часть пенсии — это часть трудовой пенсии, формируемая на основании пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта. Сами накопления формируются за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий и дохода от их инвестирования.

До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

Еще в 2016 г. была предложена концепция формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предполагающая, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к взносам работодателя. А сами накопления будут собственностью человека, а не государства.

Систему ИПК намеревались запустить с 2019 г. Однако ее обсуждение было заморожено.