США отказали в визе идеологу новосибирских Монстраций

Watch 16 июля 2019 • Новости

Причиной отказала в выдаче американской визы Артему Лоскутову стали наркотики. В 2009 г. Лоскутова обвиняли в хранении марихуаны, сам он утверждал, что наркотики ему подбросили.

Артем Лоскутов и монстранты. Новосибирск. 1 мая 2019 г. © НДН.инфо
Артем Лоскутов и монстранты. Новосибирск. 1 мая 2019 г.

"Заявка на получение визы еще не утверждена, что ставит под сомнение его (Артема Лоскутова — ред.) запланированное участие в десятидневной стажировке, которая начинается на этой неделе", — пишет The Art Newspaper.

Лоскутов наряду с семью другими художниками с постсоветского пространства был выбран в качестве стипендиата международной организации CEC ArtsLink. Поездка в США была  запланирована на 16-25 июля. Она, в частности включала в себя публичную дискуссию с куратором Музея современного искусства Аной Яневски в Галерее 8-го этажа на Манхэттене.

Издание напоминает, что полтора года назад Лоскутову также было отказано в визе для посещения Гарвардского университета.

"Для такого свободного и демократического американского государства я не художник, приглашенный музеем или университетом, — приводит слова Лоскутова американское издание. — Я преступник, занимающийся наркотиками".

Организаторы, впрочем, рассчитывают, что Лоскутов все же сможет выехать в США. Сейчас они пытаются найти взаимопонимания с американскими властями через посольство США в Москве. Программа CEC ArtsLink поддерживается Государственным департаментом.

В мае 2009 г. Артем Лоскутов был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. При досмотре у Лоскутова был найден пакет с 11 граммами марихуаны. 20 мая 2009 г. Дзержинский районный суд арестовал организатора Монстраций. Менее чем через месяц, 10 июня, Областной суд это решение отменил. Лоскутов был освобождён. А в марте 2010 г. суд оштрафовал Лоскутова на 20 тысяч рублей за хранение марихуаны.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…