Летом 2019 года у новосибирских любителей ярких фотографий появилась возможность сделать эффектный кадр на берегу, не покидая Новосибирска. Кадры золоотвала ТЭЦ-5, заполненного технической водой, достаточно быстро стали распространяться по социальным сетям – водоём за характерный бирюзовый цвет жидкости быстро получил прозвище «Сибирские Мальдивы».
По данным системы Brand Analytics, о водоёме сообщили порядка 600 российских и зарубежных изданий. В социальных сетях появились репортажи, сделанные иностранцами, в частности, французами, которые посетили золоотвал. «Но цифра с каждым днем растет, причем — быстрыми темпами. Такого внимания мировой общественности Новосибирск еще не видел», — сообщает эстонский русскоязычный портал limon.ee.
Однако, у всякого явления есть обратная сторона – многие фотографы не только подходят близко к золоотвалу, но и пытаются искупаться в опасном водоёме. Это вынудило собственника ТЭЦ-5, компанию СГК, запретить вход на объект и усилить его охрану. Подключились и правоохранительные органы: так, на сайте прокуратуры Новосибирской области появилась информация о том, что в связи с сообщениями о «Сибирских Мальдивах», ведомство собирается проверить исполнение природоохранного законодательства. «При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — сообщает прокуратура.
Напомним, первыми из зарубежных СМИ10 июля сравнили золоотвал ТЭЦ-5 с побережьем тропического архипелага журналисты The New York Times.