Версия для печати

Ученые обещают сибирякам новые ЧС от большой воды

Watch 17 июля 2019 • Новости

В Сибири меняется облик леса. Глобальное потепление изменяет флору – лиственницу заменит сосна, и это приведет к наводнениям.

Ученые обещают сибирякам новые ЧС от большой воды © pixabay.com

Такие изменения в тайге и лесотундре учёные объясняют глобальным потеплением. Видовой состав леса изменяется из-за таяния мерзлых почв, в результате образуется болотистая местность. Согласно исследованию Сибирского федерального университета и института леса, сосна уже начала занимать часть территорий, ранее на которых росла лиственница.

Появление сосны в зонах, где она раньше не встречалась, зафиксирован не только в Сибири, но и в Альпах, об этом сообщает изданию "Agricultural and Forest Meteorology" доцент кафедры экологии и природопользования Сибирского федерального университета Йозеф Урбан.

Уменьшение лесов обладающих способностью задерживать влагу может вызвать серьезные проблемы - увеличится число ЧС, связанных с наводнениями, заявляет ученый Урбан.

Напомним, что недавно, в издание "Наука Сибирь" появилась информация, что лесная растительность смягчает пики паводков за счет перехвата атмосферных осадков, но значительная роль леса в предотвращении наводнений не доказана.

Чтобы точно оценить значимость растительности, необходимо использовать лесогидрологические модели, спроектированные специально под сложившуюся ситуацию.

Как отмечает издание, к сожалению, в России исследования, на основе которых можно создать модели такого рода, упразднены до неприличного минимума.