Согласно данным ведомства на 24 июля, по результатам лабораторно-инструментальных исследований превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ, не выявлено.
«Концентрации вредных химических веществ в атмосферном воздухе составили: взвешенные вещества 0,26-0,28, при ПДК – 0,5 мг/м куб, диоксид азота 0,01-0,02 при ПДК – 0,2 мг/м куб, диоксид серы 0,02-0,04, при ПДК – 0,5 мг/м куб, оксид углерода 1,2-1,6 мг/м куб, при ПДК – 5,0 мг/м куб, фенол 0,003 при ПДК – 0,01 мг/м куб», — сообщает Роспотребнадзор.
Но одновременно рекомендует избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в утренние часы и вообще сократить время пребывания на открытом воздухе. А еще ограничить пребывание детей на игровых площадках. Пить больше жидкости и принимать витамины, ограничить физические нагрузки и отказаться от алкоголя. А если стало плохо — обратиться к врачу.
{article type=»k2″ id=»27834″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Вместе с тем, по данным Западно-Сибирского УГМС ПДК пыли превышен в Советском районе как минимум, в 1,6 раза. В городе, напомним, действует режим неблагоприятных метеоусловий, так называемый режим «черного неба». Сегодня он был в очередной раз продлен до 14 часов 26 июля. При этом период предупреждения по дымке Росгидрометцентра действует до 19 часов 27 июля.
Когда рассеется дымка над Новосибирском, пока неясно.
Меж тем сервис Сityair оценивает качество воздуха в городе как «очень вредное». В Новосибирске повсеместно сильно превышена концентрация взвешенных веществ в атмосферном воздухе. В несколько раз выше нормы. Сервис определяет качество воздуха по международной шкале AQI: от 1 (чистый) до 10 (очень грязный). В Новосибирске это значение равно 8.