fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 63,5653
70,4558


Сибирские ученые: лесные пожары можно было предотвратить

Лесные пожары в Сибири
Watch 26 июля 2019 • Новости

В Институте вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН рассказали о наработках сибирских ученых, которые позволяют отлеживать лесопожарную обстановку в режиме реального времени. Ученые отмечают, что своевременное предотвращение, помимо прочего, гораздо выгоднее, чем ликвидация стихийного бедствия, приобретающего характер катастрофы.

Сибирские ученые: лесные пожары можно было предотвратить © lpcentr.ru

Ключевой инструмент — мониторинг. "Его можно организовать с помощью наземных средств наблюдения, но, с учетом масштабов сибирских лесов, это весьма дорогостоящее мероприятие. Более эффективным является использование данных дистанционного зондирования Земли из космоса: территорию Сибири сканирует множество спутников с различной частотой съемки", — пишет "Наука в Сибири".

Центры мониторинга в Новосибирске, Красноярске и Барнауле получают эти данные и предварительно обрабатывают. Ряд научных институтов Сибири накопили опыт в дальнейшем анализе получаемой со спутников информации. Ученые разработали технологии обнаружения аномальных тепловых точек, источников и путей распространения аэрозолей в воздухе, проанализировали данные за более чем десятилетний период.

В профильных институтах СО РАН и Томском госуниверситете созданы математические модели, методы и компьютерные алгоритмы для прогнозирования распространения пожаров, в том числе на основе обработанных данных о пожарах прошлых лет. Ученые предлагают использовать результаты их труда.

Созданная в ИВТ СО РАН система, говорят ученые, позволяет получать информацию о пожарной обстановке в режиме "онлайн". К примеру, сейчас отчетливо наблюдается задымление территории Новосибирской области, которое зафиксировано на снимках с космических аппаратов TERRA и AQUA.

Lesopozharnauka

На этой неделе в Новосибирске и Новосибирской области отчетливо ощущалась задымленность воздуха от лесных пожаров, фиксируемых спутниками на территории Красноярского края и Иркутской области. Также на снимке c КА Terra хорошо видны точки термальных аномалий и дымовые шлейфы, распространяющиеся на Западную Сибирь с территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.


Для достижения нужного эффекта в борьбе с лесными пожарами нужно только "найти сильную волю и желание", считает первый зам директора ИВТ СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко.

Средств, по его словам, "для этого понадобится немного — гораздо меньше, чем на ликвидацию последствий вовремя не остановленной стихии".

Меж тем власти мотивируют отказ от тушения более чем 90% площадей лесных пожаров именно экономическими соображениями. По данным "Авиалесохраны" на начало 26 июля, борьба с огнем велась на площади в 163 тысячи га. Тогда как за пожарищами на площади в 2,3 млн га власти просто наблюдают, поскольку "по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен".

Дым от лесных пожаров на несколько дней погрузил во мглу почти все крупные города Сибири и дошел даже до Урала. В Новосибирске только в пятницу, 26 июля, впервые с 21 июля, из-за плотной пелены дыма стали видны облака. В городе снят режим "черного неба", действовавший несколько дней.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Petr Stets · 4 мес. назад
    Сказано уже - экономически невыгодно тушить! И нечего умничать. Главное, чтобы валежник какой попадя из лесу не тащили. Экономика может такого не выдержать!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Тематический воркшоп посвященный проекту «Академгородок 2.0» пройдет в СГУГиТ
    Тематический воркшоп «Новые материалы и технологии для реновации. Академгородок 2.0: ДК «Академия»» пройдет 17 и 18 декабря 2019 г. с 9:00 до 18:30 в Новосибирске на площадке Сибирского государственного университета…
    Опубликовано Четверг, 12 декабря 2019 17:41
  • Уходящий 2019 год попрощается самым мощным звездопадом
    Настала активность самого мощного регулярного метеорного потока под названием Геминиды, связанного с небольшим астероидом Фаэтон 3200. Его максимум придется на 19 часов 14 декабря.
    Опубликовано Четверг, 12 декабря 2019 07:45
  • Первую в мире операцию «клапан-в-клапан» сделали в Новосибирске
    Специалисты Центра Мешалкина имплантировали митральный клапан сердца 78-летней пациентке по уникальной технологии «клапан-в-клапан». Для этого хирурги запросили у производителя образец биопротеза, уже снятый с производства.
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 16:59
  • Ученые собрали деньги на связь с улетевшей в Йемен орлицей
    Орнитологи нашли средства для оплаты мобильной связи GPS-трекеров, с помощью которых следят за миграцией соколов-балобанов и степных орлов. В сентябре ученым пришел разорительный счет после того, как одна из орлиц…
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 11:37
  • Экс-директор планетария напрасно собрал сумку в СИЗО
    Несколько минут назад Октябрьский районный суд Новосибирска вынес постановление по делу известного ученого, бывшего директора планетария Сергея Масликова. Его обвиняли в совершении 10 экономических преступлений, но обвинению не удалось доказать…
    Опубликовано Вторник, 10 декабря 2019 11:26