Популярность этого звездного дождя связана с тем, что вершины своей активности он достигает в теплые августовские ночи. Пик приходится на ночь 13 августа. Максимальное количество частиц может достигнуть 100 метеоров в час.
«Увидеть падающие звезды можно не только 13 августа, активность метеорного потока продлится до 24 августа», — сообщила специалист планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм.
Астроном уточнила, что Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109P/Свифта-Таттла. Метеоры белого цвета, быстро прочерчивают небо, оставляя светящийся след. Их скорость — 59 километров в секунду.
Название Персеиды берется от созвездия, в котором находится радиант (точка на небосводе, из которой, как нам кажется, возникают метеоры), это созвездие Персея — известного героя мифов древней Греции.
«Для того чтобы наблюдать падающие звезды, не нужны бинокли и телескопы, так как частицы стремительно разлетаются в разные стороны на большом участке неба. Желательно удалиться от городской засветки и высотных зданий, туда, где виден горизонт и ясное небо», — подытожила Виктория Дамм.
Созвездие Персея видно всю ночь в восточной части неба, к утру поднимаясь максимально высоко.