На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1567
90,0040


Новосибирская область в числе первых запустит программу страхования жилья от ЧС

Watch 04 августа 2019 • Новости

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в России в это воскресенье, 4 августа. Новосибирская область называется в числе первых регионов, готовых запустить собственную программу страхования по новому закону.

Новосибирская область в числе первых запустит программу страхования жилья от ЧС © facebook.com/matvey.mazurenko
Новосибирск в период одного из крупнейших наводнений. Май 2015 г.

По оценке Всероссийского союза страховщиков (ВСС), к реализации собственных программ по изменившемуся законодательству готовы 14 регионов. В их числе Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Белгородская, Омская, Новосибирская области, Краснодарский, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский и Пермский край.

Стоить страховка только от риска ЧС, согласно предварительным расчетам ВВС, будет в среднем 300-350 рублей в год. Дополнительная защита от бытовых рисков, если такая возможность будет предусмотрена региональной программой, составит еще около 150-200 рублей в месяц сверх указанной суммы.

При этом лимит ответственности страховщиков по новому закону составляет 300-500 тысяч рублей. Ущерб сверх этих сумм покроют региональные власти. Возмещаться ущерб владельцам полиса будет исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Этот показатель утверждает Минстрой.

"Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен того, которое пострадало от стихии, и гражданина такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона", — уточняет "Российская газета".

Те, кто жилье не застраховал, смогут рассчитывать только на помощь государства. Власти намереваются стимулировать граждан страховать свое жилье. Один из вариантов — льгота по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт. Еще один — временный запрет на приватизацию полученного от государства жилья для тех, кто отказался его страховать.

2019-08-04
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука