Десятилетний житель областного центра Платон Кливакин стал участником экспедиции на ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс. Плавание продлится с 13 по 22 августа.
Рейс организован с целью просветительства: участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики – они создадут видеоролики, рассказывающие о походе, устройстве атомного ледокола и проблеме глобального изменения климата на Севере.
«В конце экспедиции на Северном полюсе пройдет флешмоб с использованием флагов регионов проживания детей, что станет символическим выражением взаимосвязи Арктики и всей России, а также готовностью будущих поколений взять на себя ответственность за этот регион», — сообщила представитель Дома молодежи Новосибирской области Анастасия Миронова.
Она добавила, что Платон Кливакин учится в 4 классе Новосибирской специальной музыкальной школы.
Ледокол «50 лет Победы» — самый большой атомный ледокол в мире . Он был заложен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1989 году, а уже спустя четыре года его спустили на воду. Правда, строительство не закончилось, а было заморожено из-за финансовых неурядиц. Лишь в 2003 году его решено было возобновить и в феврале 2007-го «50 лет Победы» начал проходить испытания в Финском заливе. Затем он самостоятельно отправился в порт приписки — город Мурманск.
Команда ледокола состоит из 140 специалистов. Еще 124 человека он может взять на борт в качестве пассажиров. «50 лет Победы» – не туристское судно, лишь летом у богатых путешественников появляется возможность отправиться на нем в вояж. Здесь есть ресторан, салон-библиотека, лекционный зал, бар, спортзал и даже сауна. Кстати, стоимость одного билета на «50 лет Победы» почти два миллиона рублей.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!