Опубликованные наработки новосибирских ученых использовали и улучшили исследователи из Великобритании, Китая, Дании, США, Южной Кореи. Свои наработки ученые из НГУ представили в научном журнале GigaScience, куда попадают исследования в области биологических наук.
«Сборка генома масайского жирафа представляла собой так называемую «кучу рваного текста» без начала и конца, как это обычно бывает для геномов других видов. В результате четырехлетней работы у нас получилась «книга про жирафа», где определены последовательности для 20 тысяч генов. Дальше будут попытки понять, как эти гены работают, например, за счет каких изменений в них сердце жирафа способно гонять кровь на такую высоту, обходясь без инфарктов. Кроме того, жирафы — совершенно отдельная группа парнокопытных, и мы выяснили в деталях, чем их геном отличается от геномов коров, оленей и других изученных видов отряда» — рассказал инженер лаборатории структурной, функциональной и сравнительной геномики Факультета естественных наук НГУ, доктор биологических наук Александр Графодатский.
Масайский жираф имеет уникальные анатомические и физиологические особенности. Они давно представляют интерес для ученых из различных областей исследования. Изучение генома жирафа позволит понять молекулярную основу уникальных адаптивных черт, и поможет облегчить эволюционный анализ других жвачных животных.
Сборка генома — это важнейший ресурс, который может помочь сохранить масайского жирафа. Его численность сократилась на 52 % за последние годы.