В Новосибирске жители верхних этаже все чаще видят огромных стрекоз. Как сообщили в Институте систематики и экологии животных СО РАН, сейчас у стрекоз началась массовая миграция. В попытке найти подходящее место, чтобы отложить личинки, стрекозы способны пролететь до сотни километров.
Всего на территории Новосибирской области обитает около 45 видов стрекоз. Но, скорее всего, жителей Новосибирска напугал грозный вид самого крупного вида, который называется «большое коромысло». Такая стрекоза может вырасти до 10 сантиметров.
— «Большим коромыслом» эту стрекозу назвали за некое сходство с девушкой, которая несет коромысло. Эти стрекозы такие же утонченные, стройные и красивые, — говорят ученые. — Крылья стрекозы практически всегда расположены перпендикулярно по отношению к ее телу. Точно так же, перпендикулярно относительно стана девушки находится коромысло, которое она несет.
Кстати, эти «коромысла» довольно больно кусаются. У каждой стрекозы есть грызущий ротовой аппарат. И если «большое коромысло» решит вас укусить, то приятного мало. Но это происходит крайне редко. На человека стрекозы не охотятся. Стрекоза — страшный хищник. Например, большое коромысло часто питается мальками рыбы. При этом считается, что стрекоза — самое прожорливое животное на свете. По словам ученых, стрекоза-коромысло только за один час может съесть двадцать мух.
Доказано, что если бы стрекоз не существовало, то жители Новосибирска не увидели бы друг друга с расстояния пяти метров — между людьми была бы сплошная комариная завеса. Поэтому стрекозы — весьма полезные существа. Однако и вреда от них рыболовному хозяйству тоже немало.
Стрекозы распространены по всему земному шару. В природе насчитывается более 6,5 тыс. видов летающих хищниц. Это древний отряд, соседствовавший в свое время с динозаврами. Пережив миллионы лет, сегодня стрекоза большое коромысло оказалась под угрозой сокращения вида из-за деятельности человека. Говорят, что загрязнение водоемов привело к резкому сокращению их количества.