fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+19oC
$ 71,0635
77,9069


Сибирские ученые ищут разгадку тайн планеты в древних фекалиях

Watch 15 августа 2019 • Новости

Сибирские учёные занимаются реконструкцией палеоклимата Монголии. Изучая состав грунта, они выяснят, какие природные условия были в регионе на момент появления там людей.

Сибирские ученые ищут разгадку тайн планеты в древних фекалиях © ria.ru

По составу грунта и палеофакалиям ученые отслеживают миграцию древних животных и климатические условия на территории Монголии и Гобийском Алтае, сообщает "Наука в Сибири".

В исследованиях учёным помогут палеофекалии из старых археологических коллекций. Этот образец они случайно обнаружили в коробке с раскопок 2000-го года на памятнике Чихэн-агуй в Гобийском Алтае.

"Это не копролит, то есть не окаменевший ископаемый экскремент, по сути, мертвый образец, который, казалось, никак нельзя использовать. Благодаря новейшим методам мы получили возможность детально исследовать его. Сейчас образец находится на секвенировании ДНК в Дании", — поясняет научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Арина Хаценович.

В пещерах Гобийского Алтая учёные отобрали целую серию образцов грунта, и, сейчас готовят их к палинологическим анализам на определение состава пыльцы в грунте. Так, изотопный состав скажет учёным о жизни и миграции животных, гранулометрический об изменении размера и формы гранул под влиянием климатических факторов. Эти анализы подскажут исследователям, в засушливых или влажных, холодных или теплых условиях формировался древний климат.

Также, учёные отправили образец грунта на определение паразитов единственному специалисту в Сибири Сергею Слепченко, сотруднику лаборатории антропологии и этнологии Института проблем освоения Севера СО РАН.

"Благодаря этому анализу мы сможем определить, были ли у древних животных какие-то паразитические болезни и могли ли они распространяться на человека", — говорит Арина Хаценович.

Проект Арины Хаценович поддержан грантом Российского научного фонда и направлен на исследование адаптационных стратегий древнего населения в Гобийском Алтае и в среднегорьях Центральной Монголии.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука