Умревинский острог в Новосибирской области продолжает раскрывать ученым свои тайны. Исследователи памятника утверждают, что прошедший археологический сезон стал самым богатым по количеству находок на квадратный метр.
За минувший сезон было вскрыто в общей сложности 110 квадратных метров территории острога. Археологи полностью завершили раскопки южного и начали раскопки восточного тынов (оград из частокола), а также приступили к детальному исследованию центрального участка площадью десять квадратных метров, на котором располагалась приказная изба, сгоревшая в конце XVIII века. Это место оказалось кладезем любопытных находок.
Здесь ученые из Новосибирска откопали две капельные копейки (мелкие монеты в форме капли, отсюда и название) — дополнение к кладу серебряных монет эпохи Петра I. «Если раньше мы находили сильно истертые монеты за пределами острога, то сейчас в самом его центре обнаружили абсолютно новые, практически нетронутые, — говорит эксперт министерства культуры региона Андрей Бородовский.— Судя по тому, насколько хорошо сохранились монеты, создается впечатление, будто они были утеряны сразу же после получения. Это эксклюзив нашей нумизматической коллекции».
Еще одно приобретение — ключ от замка́. «Скорее всего, он относился либо к приказной избе, либо к так называемому засыпному амбару, где хранились большие запасы зерна. Власти могли распоряжаться этими запасами по собственному усмотрению, это был государственный резерв. Где именно располагался этот амбар, нам еще предстоит выяснить», — прокомментировал исследователь изданию «Наука в Сибири».