Новосибирские биологи начали проверять неординарную гипотезу. Зачатки развития старческой деменции в детстве. По их мнению, крысиная старость схожа с человеческой. У крыс линии OXYS развиваются все ключевые признаки болезни. Они, как и люди в возрасте, плохо двигаются и не могут нормально обучаться, начинает подводить память.
Ещё в 70-х годах прошлого века, в Институте цитологии и генетики Академгородка появились крысы линии OXYS. Изначально, ученые хотели получить линию с наследственной катарактой. Для этого они использовали методы селекции и нагрузку галактозой. После, у крыс, помимо катаракты развились и другие патологии, связанные со старением: эмфиземы, кардиомиопатии, нарушение памяти, снижение иммунитета, остеопороз, предраковые состояния, а также снизилась продолжительность жизни. Теперь, эти животные линии OXYS помогают учёным всего мира исследовать старческие болезни, в том числе Альцгеймера.
Откуда берет начало старческая деменция научному миру, в полной мере, пока не известно. По словам специалистов, большинство заболевают Альцгеймером спонтанно. У пяти процентов заболевших причина в генах. Одна из гипотез — дисфункция митохондрий: они отвечают за энергетическое снабжение клетки и не только.
Как рассказала заведующая лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Наталия Колосова, важно проследить «за обеспечением правильного, полноценного и эффективного апоптоза (гибель клетки — ред.) в период развития мозга». По ее словам, «это принципиально важная вещь».
Новосибирские ученые будут следить за «поломкой» митохондрий у крыс на стадии формирования головного мозга, как за вероятной причиной Альцгеймера.
«Можем предположить, что врождённые нарушения или травмы у детей могут являться предпосылками к развитию болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных заболеваний в будущем. И учитывать эти факторы при ранней диагностике», — пояснила научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Рудницкая.
Пока это лишь теория, но исследования могут приблизить сибирских учёных к пониманию природы болезни Альцгеймера. На сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает шестое место в мире по болезни Альцгеймера. Деменцией страдают более 2 миллионов человек.
Исследование поддержал Российский научный фонд, выделил грант — почти в 20 миллионов рублей.