«Есть вещи, которые сложно понять. Которые, несмотря на то, что удивить нас уже не так просто, продолжают вызывать искреннее изумление. На поиске трёхлетнего Коли в Омской области у «Лиза Алерт» украли часть оборудования. Просто не вернули в штаб после окончания поисковых работ и возвращения с задач», — рассказала на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы «Лизы Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева.
По ее словам, поисковики не досчитались пяти отрядных компасов, трех навигаторов, десяти антенн, пяти раций и одного зарядного устройства
Дмитриева отметила, что все оборудование было куплено за собственный счет или на пожертвования. С помощь него волонтеры спасают жизни и «однажды чего-то из этого не хватит, чтобы кого-то вовремя найти».
Коля пропал в Большереченском районе Омской области 13 августа. Он вместе с родителями приехал за грибами и ягодами. Но в какой-то момент закапризничал и попросился в машину. Его желание было исполнено. Родители уверяют, что старались не выпускать его из виду. Но в этом районе высокая трава. И момент, когда мальчик покинул машину родители все-таки просмотрели.
Ребенок исчез. Несколько часов родители пытались его найти самостоятельно. А затем обратились за помощью. Колю искали сотни людей: конные службы, кинологи, волонтеры-поисковики, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты, два частных самолета, вертолёт.
На подмогу приехали четыре экипажа поискового «Лиза Алерт» из Новосибирской области. Ночью прилетели пилот БПЛА и картограф из Москвы.
Мальчика обнаружили в 780 метрах от штаба поисков, и в трех километрах от места пропажи. Как рассказала нашедшая Колю поисковик «Лиза Алерт» москвичка Татьяна Филиппова, Коля сидел на кочке, пил болотную воду и плакал. Накануне поисковики нашли два резиновых сапожка, которые он оставил в болоте, а затем и его бейсболку.
После обнаружения Колю вместе с мамой увезли в больницу. По словам врачей, жизни мальчугана ничего не угрожает — он даже не простыл. Диагноз — общее обезвоживание. А еще его сильно накусали комары и мошки.