Количество ларьков в стране пересчитали в компании «2ГИС» и выяснили, что в крупных городах страны, причем абсолютно во всех миллионниках, за последние три года ларьков только прибавилось. В среднем рост составил 31%. Число киосков в стране с 2016 г. выросло с 22 182 до 28 224 объектов.
Больше всего ларьков в Москве — 6707. На втором месте Новосибирск — 2986 киосков. На третьем Воронеж — 2439. Правда, динамика у лидеров разная. Так, киосковая сеть российской столицы за три года выросла на 19%, в Новосибирске динамика составила 27%. А вот в Воронеже настоящий бум — 48% за три года. Больше только в Волгограде (76%), но здесь в 2016 г. было меньше 700 ларьков, поэтому город все еще далек от статуса ларечной столицы страны.
Несмотря на то, что в абсолютных величинах больше всего ларьков в Москве, в пересчете числа киосков на душу населения столица лишь на втором месте с конца списка — один ларек на 1881 жителя. Еще реже киоски встретить можно только в Питере — один на 2652 человека.
С этой точки зрения, согласно расчетам НДН.инфо, ларечной столицей страны является Воронеж, где один киоск приходится на 423 жителя. А Новосибирск и здесь на втором месте — по ларьку на каждые 542 жителя.
Схожие цифры в Самаре и Ростове-на-Дону — 595 и 583 человека соответственно. В соседнем Омске (рост за три года 10%) этот показатель равен 879 жителям на один ларек, в Красноярске (21%) — 1025 человек на киоск.
Интересно также, что специализация у киосков в разных городах довольно сильно отличается. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в Уфе, Челябинске и Нижнем Новгороде преобладают киоски с прессой и другой печатной продукцией. В южных миллионниках страны — Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Воронеже — лидируют киоски с фастфудом. Екатеринбург, Новосибирск и Пермь привыкли покупать в киосках овощи и фрукты. Сибиряки в Омске и Красноярске приходят к ним за мороженым. А Казань и Самара предпочитают покупать в киосках простую питьевую воду.