слегка облачно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Новосибирск оказался второй ларечной столицей России

Watch 21 августа 2019 • Новости

Столица Сибири оказалась вторым среди российских миллионников городом по числу ларьков на душу населения. Мы уступаем по этому показателю только Воронежу.

Самые популярные виды уличной торговли в стране: фрукты/овощи, мороженое и пресса © НДН.инфо
Самые популярные виды уличной торговли в стране: фрукты/овощи, мороженое и пресса

Количество ларьков в стране пересчитали в компании "2ГИС" и выяснили, что в крупных городах страны, причем абсолютно во всех миллионниках, за последние три года ларьков только прибавилось. В среднем рост составил 31%. Число киосков в стране с 2016 г. выросло с 22 182 до 28 224 объектов.

Больше всего ларьков в Москве — 6707. На втором месте Новосибирск — 2986 киосков. На третьем Воронеж — 2439. Правда, динамика у лидеров разная. Так, киосковая сеть российской столицы за три года выросла на 19%, в Новосибирске динамика составила 27%. А вот в Воронеже настоящий бум — 48% за три года. Больше только в Волгограде (76%), но здесь в 2016 г. было меньше 700 ларьков, поэтому город все еще далек от статуса ларечной столицы страны.

Несмотря на то, что в абсолютных величинах больше всего ларьков в Москве, в пересчете числа киосков на душу населения  столица лишь на втором месте с конца списка — один ларек на 1881 жителя. Еще реже киоски встретить можно только в Питере — один на 2652 человека.

С этой точки зрения, согласно расчетам НДН.инфо, ларечной столицей страны является Воронеж, где один киоск приходится на 423 жителя. А Новосибирск и здесь на втором месте — по ларьку на каждые 542 жителя.

Схожие цифры в Самаре и Ростове-на-Дону — 595 и 583 человека соответственно. В соседнем Омске (рост за три года 10%) этот показатель равен 879 жителям на один ларек, в Красноярске (21%) — 1025 человек на киоск.

Интересно также, что специализация у киосков в разных городах довольно сильно отличается. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в Уфе, Челябинске и Нижнем Новгороде преобладают киоски с прессой и другой печатной продукцией. В южных миллионниках страны — Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Воронеже — лидируют киоски с фастфудом. Екатеринбург, Новосибирск и Пермь привыкли покупать в киосках овощи и фрукты. Сибиряки в Омске и Красноярске приходят к ним за мороженым. А Казань и Самара предпочитают покупать в киосках простую питьевую воду.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47