слегка облачно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Свирепый родственник таракана удивил жителя Новосибирска

Watch 22 августа 2019 • Новости

В паблике «Подслушано Новосибирск» появилась фотография необычного насекомого-хищника, которое живет, в основном, в тропиках и субтропиках. Им оказался богомол пятнистокрылый, который занесен в Красные книги нескольких регионов.

Свирепый родственник таракана удивил жителя Новосибирска © vk.com/pdsnvs

«Некое чудо. Пойду бригаду кошмарить», — написал автор фотографии, опубликованной в паблике "Подслушано Новосибирск". На снимке оказался хищник — богомол пятнистокрылый.  Эти необычные насекомые редко, но уже попадались жителям Новосибирской области.

По словам биологов, в Новосибирской области встречается единственный вид – богомол пятнистокрылый. Он занесен в Красные книги нескольких регионов. «У него зеленый окрас с буроватыми пятнами.  Встретить у нас богомола — это очень редкий случай. Они распространены на юге России", — говорят биологи.

Примечательно, что богомолы — очень близкие родственники тараканов. Богомолы — это скрытые хищники, сначала они прячутся, а затем неожиданно нападают. А живущие, допустим, в Закавказье, в Крыму, богомолы помимо насекомых питаются мелкими ящерицами и лягушками.

В стадии яйца  богомолы сохраняются очень редко, потому что не выдерживают температуру менее минус 18 градусов. Это еще одно подтверждение того, что для Новосибирской области их появление это большая редкость.

media preview52619 710x443

До этого богомол попадался новосибирцам в 2015 году 

"Самки несколько крупнее, обычно это измеряется по передней части  груди. Кстати,  у богомолов присутствует каннибализм, даже у нас в Сибири. Если  самец не успел убежать, то, обычно, он становится добычей, но это чаще бывает там, где большие конгломерации. Если они находятся на большой территории обитания, то это встречается реже", — добавили специалисты.

Кстати, для человека богомолы не представляют серьезной опасности.  Это мнение сложилось, в основном, благодаря довольно агрессивному поведению этого насекомого. В природе эти шестилапые хищники яростно сражаются, не только добывая себе пищу, но и по любому другому поводу.

Еще одним удивительным отличием этого насекомого является его бесстрашие. Очень часто богомол нападает на живых существ, значительно превышающих его по размерам. Это и более крупные насекомые, и грызуны, и даже мелкие птицы. Причем поединки зачастую заканчиваются поражением последних.

Добавим, что недавно в Новосибирске были замечены огромные стрекозы-коромысла

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47