Искусственный интеллект (ИИ), в отличие от известных голосовых роботов, способен отвечать на неожиданные вопросы, понимать собеседника меньше чем за 100 милисекунд и моделировать человеческий голос. Dasha запоминает слова собеседника и контекст разговора, а далее использует это для построения дальнейшего диалога.
По словам гендиректора Dasha AI , выпускника НГТУ НЭТИ Владислава Чернышова, его робот «в несколько раз сложнее, чем сервисы Dialogflow (Google), Lex (Amazon), Luis (Microsoft) или Watson (IBM)».
Dasha, пишет TechСrunch, адаптируется под любые задачи: проверка актуальности заявок или опросы, обзвон клиентов или кандидатов на работу. Разработчик просто пишет необходимый скрипт под заказ клиента, задавая ряд параметров: имя, выбор голоса, цель звонка и т.д. Сам искусственный интеллект работает на нейронных сетях, которые задают команды для робота.
По результатам исследований Dasha AI, около 96 % людей, которые общались с голосовым роботом, думали, что общаются с живым человеком.
Чернышов уверен, что не за горами тот день, когда мы начнем разговаривать с роботами чаще, чем друг с другом, поскольку роботы-андроиды придут в каждый дом. При этом, по мнению разработчика, Чернышов полагает, что в конечном итоге в мире останутся две или три крупных платформы, которые будут обеспечивать компании голосовыми роботами, вытеснив с рынка многообразие существующих в настоящее время чат-ботов.
Dasha AI была основана выпускником НГТУ НЭТИ Владиславом Чернышовым в октябре 2018 г. К январю 2019 г. Dasha достигла успехов: один миллион вызовов (как входящих, так и исходящих) выполнялись исключительно искусственным интеллектом без какого-либо вмешательства человека.
Робот является участником программы NVIDIA Inception для избранных AI-стартапов. По данным TechCrunch, RTP Global и RTP Ventures компании было предоставлено на развитие проекта 2 млн долларов. Штаб-квартира Dasha.AI находится в Нью-Йорке и имеет научно-исследовательский офис в Новосибирске.