Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске совместно с иностранными коллегами расшифровали геном комодского варана, которого еще называют драконом. Это позволило составить генеалогическое древо ящера и получить материалы для дальнейшего анализа его физиологических особенностей.
С помощью метода, разработанного в лаборатории Новосибирска, была произведена сборка хромосом методом in silico (компьютерное моделирование).
Комодской варан (или комодский дракон) — уникальное животное. Это самый крупный ящер: длина самца — 2,6 метра, самки — 2,3 метра, вес может достигать ста килограммов. Крупнейшие представители этого вида достигают в длину более 3 м и весят 130 кг. Они являются самыми выносливыми из ящеров и способны на долгие физические нагрузки, прекрасно плавают и развивают скорость на суше до 20 км/ч.
У комодских варанов есть несколько уникальных особенностей. Примечательно, что половые хромосомы этого ящера гомологичны 28-й хромосоме курицы. Это стало известно после сравнения генома варана с родственными видами.
А еще любопытный случай размножения был зафиксирован у самки комодского варана, жившей в зоопарке. «Эти рептилии обладают способностью к партеногенезу (однополому размножению) в особых условиях», — пишет издание «Наука в Сибири».