fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 75,1941
88,6313


Комодский дракон оказался родственником курицы

Watch 03 сентября 2019 • Новости

Комодской варан (или комодский дракон) — уникальное животное. Это самый крупный ящер на Земле: длина самца — 2,6 метра.  Вес может достигать ста килограммов.

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске совместно с иностранными коллегами расшифровали геном комодского варана, которого еще называют драконом.  Это позволило составить генеалогическое древо ящера и получить материалы для дальнейшего анализа его физиологических особенностей.

С помощью метода, разработанного в лаборатории Новосибирска, была произведена сборка хромосом методом in silico (компьютерное моделирование).

Комодской варан (или комодский дракон) — уникальное животное. Это самый крупный ящер: длина самца — 2,6 метра, самки — 2,3 метра, вес может достигать ста килограммов. Крупнейшие представители этого вида достигают в длину более 3 м и весят 130 кг. Они являются самыми выносливыми из ящеров и способны на долгие физические нагрузки, прекрасно плавают и развивают скорость на суше до 20 км/ч.

У комодских варанов есть несколько уникальных особенностей. Примечательно, что половые хромосомы этого ящера гомологичны 28-й хромосоме курицы. Это стало известно после сравнения генома варана с родственными видами.

А еще любопытный случай размножения был зафиксирован у самки комодского варана, жившей в зоопарке. «Эти рептилии обладают способностью к партеногенезу (однополому размножению) в особых условиях», — пишет издание «Наука в Сибири».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука