fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+12oC
$ 69,7114
77,6376


Экс-председателя облсуда Новосибирска наказали за утечку

Watch 06 сентября 2019 • Новости

По одной из версий, Римма Шатовкина предупредила о грядущих обысках не только своих подчиненных, но и правительство Новосибирской области.

Место председателя Новосибирского облсуда освободилось 13 октября 2018 года © ндн.инфо
Место председателя Новосибирского облсуда освободилось 13 октября 2018 года

Сегодня, 6 сентября, в Москве Верховный суд РФ вынес решение по делу бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Судья с многолетним стажем привлечена к дисциплинарной ответственности за утечку информации.  Она предупредила своих подчиненных о предстоящих обысках и арестах. Дело открылось благодаря докладной записке. События, о которых идет речь, имели место быть летом прошлого года.

Тогда ФСБ занялась расследованием уголовного дела о махинациях с госконтрактами в новосибирском управлении по обеспечению деятельности мировых судей. Речь шла о поставках кондиционеров и оргтехники на сумму более 9 млн руб. для нужд управления.

В поле зрения чекистов попали глава управления Виктор Чиркунов и его зам Сергей Соколов. По версии следствия, чиновники подписали липовые документы о приемке оборудования, присвоив свыше 5 млн руб. Как пишет LEGAL.REPORT, чекисты запросили в одном из районных судов санкцию на обыск в рабочем кабинете Соколова.

Госпожа Шатовкина, как глава облсуда, была проинформирована об этом судьей, отвечавшим за выдачу санкции на следственные действия. Она, в свою очередь, отправила пакет процессуальных документов на имя и. о. губернатора Андрея Травникова. Эти бумаги впоследствии обнаружили у подозреваемого по делу Соколова. При этом, как полагают чекисты, фигурант успел подчистить улики.

5781925b095a63a86df54863f9b92cb4 XL

После этого, как отметил глава Совета судей Виктор Момотов,  в облсуде Новосибирска сложился «непростой моральный климат». Сама Шатовкина была вынуждена уйти в отставку, Новосибирский областной суд до сих не имеет председателя.

Недавно в Москве комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей не утвердила 55-летнего Юрия Дроня на пост председателя Новосибирского суда. Об этом НДН.инфо сообщил источник.

Накануне кандидатура 55-летнего Юрия Дроня была официально рекомендована Владимиру Путину.  Но до президента кандидатуру Дроня должна была утвердить кадровая комиссия, а этого не произошло. 

Изначально желающих на должность руководителя Новосибирского областного суда было четверо. Помимо Дроня, который в итоге получил рекомендацию, но не прошел комиссию в Москве, на кресло председателя претендовали и. о. главы этого суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Томского областного суда Алексей Марисов.

Чем не понравилось кандидатура Юрия Дроня в Москве — неизвестно. Его судейский стаж составляет почти 30 лет.

Место председателя Новосибирского облсуда освободилось 13 октября 2018 года: истек шестилетний срок полномочий Риммы Шатовкиной. А в феврале 2019-го на Римму Викторовну с крыши упала огромная наледь.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Спиридон · 8 мес. назад
    "Госпожа Шатовкина, как глава облсуда, была проинформирована об этом судьей, отвечавшим за выдачу санкции на следственные действия." Так в судебной системе действует принцип "независимости судей", или все судьи, перед принятием решения, просят совета в вышестоящем суде? Да и недопустимо судье Советского района города Новосибирска, рассматривающего вопрос о санкциях, перешагнуть через председателя Советского районного суда г. Новосибирска. Из чего вытекает, что судьи действовали по иерархии, тем самым распространили охраняемые законом оперативные данные следственных действий по неопределенному кругу лиц, и должны быть привлечены к ответственности в связи с ее неотвратимостью. Вывод вытекает, что прописанный принцип "независимости судей" порушен негилизмом лиц, имеющих статус судьи.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука