Ученые до сих пор спорят о дате рождения Цезаря. Одни знатоки утверждают, что он появился на свет по григорианскому календарю, а другие — великий римлянин родился 12 июля, но по юлианскому календарю.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории истории древнего мира и средних веков НГУ Тимофея Мякина, до сих пор полной солидарности по поводу как даты, так и года рождения Цезаря, в источниках нет.
«Тем не менее годом его рождения принято считать 100 г. до н.э, — говорит специалист из Новосибирска. — Датой его рождения большая часть источников называет 12 июля. Римский писатель Макробий в своих «Сатурналиях» говорит о том, что Гай Юлий Цезарь родился «в четвертые иды квинтилия». Квинтилием тогда назывался месяц июль, а четвертый день перед идами (иды — это день месяца, на который хотя бы в теории должно было приходиться полнолуние) соответствовал 12 июля».
Поскольку григорианский календарь был впервые введен папством и только в некоторых странах Европы в 1582 году, в среде историков древнего мира и средних веков не принято переводить даты на «новый стиль», который, собственно, и представляет собой дату по григорианскому календарю.
Игра со «старым» и «новым» стилем больше характерна для истории Нового времени, в которой это более актуально. Таким образом, даты античности никогда не переводятся с юлианского календаря на григорианский.
«Можно условно считать, что Цезарь родился 12 июля по юлианскому календарю, им же самим введенному, — продолжает Тимофей Мякин. — Дело здесь в том, что существовавший ранее календарь не очень-то сильно отличался от юлианского. Уже и тогда месяцев было двенадцать, в квинтилии (июле) был 31 день, а четвертые иды уже тогда приходились на 12 июля. А месяц квинтилий был в 44 г. до н.э. переименован в июль в связи с тем, что пришелся на день рождения Цезаря».