fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

В Новосибирске установили точную дату рождения Цезаря

Watch 09 сентября 2019 • Новости

Известно, что великий римский император родился в июле. Однако полной солидарности ученых по поводу как даты, так и года рождения Цезаря, до сих пор нет.

В Новосибирске установили точную дату рождения Цезаря © кадр из фильма "Астерикс на Олимпийских играх"

Ученые до сих пор спорят о дате рождения Цезаря. Одни знатоки утверждают, что он появился на свет по григорианскому календарю, а другие —  великий римлянин родился 12 июля, но по юлианскому календарю.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории истории древнего мира и средних веков НГУ Тимофея Мякина,  до сих пор полной солидарности по поводу как даты, так и года рождения Цезаря, в источниках нет.

«Тем не менее годом его рождения принято считать 100 г. до н.э, — говорит специалист из Новосибирска. —  Датой его рождения большая часть источников называет 12 июля. Римский писатель Макробий в своих «Сатурналиях» говорит о том, что Гай Юлий Цезарь родился «в четвертые иды квинтилия». Квинтилием тогда назывался месяц июль, а четвертый день перед идами (иды — это день месяца, на который хотя бы в теории должно было приходиться полнолуние) соответствовал 12 июля».

Поскольку григорианский календарь был впервые введен папством и только в некоторых странах Европы в 1582 году, в среде историков древнего мира и средних веков не принято переводить даты на «новый стиль», который, собственно, и представляет собой дату по григорианскому календарю.

Игра со «старым» и «новым» стилем больше характерна для истории Нового времени, в которой это более актуально. Таким образом, даты античности никогда не переводятся с юлианского календаря на григорианский.

«Можно условно считать, что Цезарь родился 12 июля по юлианскому календарю, им же самим введенному, — продолжает  Тимофей Мякин. —  Дело здесь в том, что существовавший ранее календарь не очень-то сильно отличался от юлианского. Уже и тогда месяцев было двенадцать, в квинтилии (июле) был 31 день, а четвертые иды уже тогда приходились на 12 июля. А месяц квинтилий был в 44 г. до н.э. переименован в июль в связи с тем, что пришелся на день рождения Цезаря».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Локоть начал второй срок с присяги новосибирцам
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть официально начал второй срок. Торжественная инаугурация – внеочередная сессия Совета депутатов Новосибирск – состоялась 24 сентября в большом зале новосибирской филармонии имени Арнольда Каца.
    Опубликовано Вторник, 24 сентября 2019 15:53
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука