fbpx Токсины обнаружены в «полезных» сухих завтраках для детей
 Версия для печати

Токсины обнаружены в «полезных» сухих завтраках для детей

Watch 10 сентября 2019 • Новости

Шоколадные шарики, рекламируемые как полезные завтраки для школьников, не прошли проверку на токсины. В продукции пяти торговых марок был выявлен опасный охратоксин А.

Токсины обнаружены в «полезных» сухих завтраках для детей © picjumbo.com

По данным «Роскачества», этот токсин был выявлен впервые за четыре года исследований. Всего эксперты проверял 15 торговых марок шоколадных шариков. Пять из них проверку не прошли:

«Продукция «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «ОКей», Nesquik не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 по безопасности: в шоколадных шариках этих торговых марок обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А»

При допустимых значениях не более 0,005 мг/кг в шариках «Дансония» содержание охратоксина А составило 0,0165; «ОКей» — 0,0144; Nesquik — 0,0098; «Лента» — 0,0075; «ВкусВилл» — 0,0073.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, есть три разновидности охратоксинов – А, В и С. Чаще всего из них встречается охратоксин А, он же — наиболее токсичный. Главная опасность этого токсина в негативном влиянии на почки. Правда острые случаи отравления крайне редки, уверяет Алексеенко.

Кроме того, охратоксины оказывают негативное влияние на нервную систему и печень, говорит директор Сибирского центра оздоровительного питания Яков Новоселов. По его мнению, проблема может быть в том, что производитель изначально использовал некачественное сырье — охратоксины выделяются различными грибками, плесенью в том числе.

«Продукт (содержащий охратоксины) опасен для жизни человека. Но ничего удивительного в этом нет, поскольку у нас нет надлежащего контроля за качеством пищевой продукции», — отмечает Новоселов.

В рекламе по телевидению сухие завтраки обычно представлены как вкусный и полезный продукт, причем как правило для школьников. Однако на практике школы и городские власти наоборот сторонятся сухих завтраков, рассказывает председатель комиссии по социальной политике и образованию новосибирского горсовета Николай Тямин.

«Никогда такого не было и не будет. До директоров школ эта информация доведена», — говорит Тямин о перспективах закупок сухих завтраков для школьного питания. По его словам, власти, напротив, пресекают попытки завести в школы автоматы со снековой продукцией и кофе. «Мы получили информацию от родителей, связались с департаментом (образования мэрии — ред.) и в течение трех дней все убрали», — рассказал он об одном из случаев.

Депутат заверил, что централизованной закупки сухих завтраков в школах Новосибирска нет, бывают исключения с чипсами в буфете и прочими подобными продуктами. Но это скорее исключение, нежели правило, уверен Тямин.

Новоселов говорит, что шоколадные шарики, как и прочие сухие завтраки, не могут входить в меню школьных столовых, поскольку не предусмотрены санитарными нормативами.

«Сухие завтраки в принципе вредны, в отличие от нормальной свежеприготовленной еды. К тому же они изготавливаются с огромным количеством сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. — отмечает Яков Новоселов. — Если у Вас нет другого выхода, и вы умираете от голода, то сухой завтрак, конечно, выход. Скажем, это лучше, чем вообще ничего».