На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


Новосибирский бизнес-омбудсмен выступил в защиту киоскеров

Watch 10 сентября 2019 • Новости

На совещании под председательством заместителя министра промышленности Новосибирской области Максима Останина обсуждалась проблема, связанная с концессионным соглашением по созданию в Новосибирске более 150 «умных» остановок. Киоскеры города изъявили желание участвовать в этом процессе.

Новосибирский бизнес-омбудсмен выступил в защиту киоскеров © Пресс-центр мэрии Новосибирска

Предыстория вопроса такова: к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске создается так называемый «гостевой маршрут», в рамках которого 156 остановочных павильонов будут замены на «умные» остановки. Замена будет осуществляться по концессионному соглашению, и это обстоятельство насторожило других участников рынка – киоскеров. Этому было посвящено совещание под председательством заместителя министра промышленности Новосибирской области Максима Останина. В совещании приняли участие владельцы киосков, представители мэрии, областного правительства.

По словам представителя киоскеров, их юристы досконально изучили механизм предоставления и изъятия земельных участков у предпринимателей, и поняли – вариант концессионного соглашения «в корне рубит» права владельцев остановок. Предложение простое – дать возможность участвовать в процессе модернизации остановочных павильонов предпринимателям. Тем более ряд местных компаний, таких как «Новотелеком», по информации киоскеров, готовы приступить к модернизации уже сейчас.

В защиту владельцев киосков выступил уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат. «Я прекрасно понимаю проблемы предпринимателей, о которых сейчас идет речь, вспоминаю красноярские волнения, когда местные предприниматели поднимали вопросы перед Универсиадой», - отметил он. По словам Мамулата, мэрия правильно поступила, что начала обсуждать эти вопросы за 4 года до чемпионата, и у малого бизнеса есть время привыкнуть к новым условиям. Бизнес-омбудсмен сделал ряд предложений: продление существующих договоров, участие владельцев остановочных павильонов в процессе их облагораживания, проведение переговоров с каждым из владельцев.

Николай Мамулат выразил обеспокоенность в связи с возможностью монополизации данной сферы со стороны концессионера. «Каждый предприниматель может принимать решение сам, мэрия обязана с каждым предпринимателем пообщаться. Должна быть полнейшая защита бизнеса на каждой остановке», - заявил уполномоченный. В свою очередь руководитель управления предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко рассказал собравшимся, что концессия не сформирована в полной мере, но, скорее всего, будут торговаться объекты автотранспортной инфраструктуры, в том числе – остановочные павильоны.

По информации начальника управления, далеко не все из более чем 150 объектов в принципе могут быть использованы для торговли. «Приходится объединять приносящие доход остановки с чисто затратными. Установка «умного» блока, раздача вай-фая, ведение круглосуточного видеонаблюдения – это расходы на электроэнергию, интернет-трафик. Как мэрия может обязать вас это все оплачивать, если вы будете готовы облагородить таким  образом остановку?», - поинтересовался Максим Леоненко.

Сеть киосков «Роспечати» (135 киосков в остановочных павильонах по всему городу) на совещании представлял директор «Сибирского агентства «Экспресс» Евгений Попов. Позиция компании в данном вопросе такова: учитывая социальную значимость распространения прессы и необходимость сохранения таких точек в городе для информирования населения Новосибирска, «Роспечать» выступает за то, чтобы мэрия города гарантировала льготную ставку при аренде муниципальной земли для ее киосков.

Максим Останин предложил решить эти и другие вопросы на рабочей группе, куда уже вошел, в частности, председатель комиссии горсовета по предпринимательству горсовета Игорь Салов и куда изъявил желание войти Николай Мамулат. О формировании этой рабочей группы, в частности, заявил начальник управления по земельным ресурсам мэрии Новосибирска Александр Савоськин. «Мы собираемся не послушать друг друга, а сформировать свою позицию», - резюмировал Максим Останин.

Ранее сообщалось о планах мэрии Новосибирска по созданию шести "умных" остановок в 2019 году.

16+

2019-09-10
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука