fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-8oC
$ 63,5788
70,3881


СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока

Watch 12 сентября 2019 • Новости

Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до планируемого срока в 2024 году.

СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока © Ведомости-НСО.РФ

Разработчики проекта СКИФ – Сибирского кольцевого источника фотонов – скептически восприняли инициативу Курчатовского института о повышении мощностей планируемого синхротрона с 3 до 6 гигаэлектронвольт (ГэВ). По расчетам специалистов, такой проект можно реализовать только через 6-10 лет, в то время как СКИФ в новосибирском Академгородке должен появиться уже к 2024 году.

В пресс-службе также отметили, что сейчас объект находится в высокой степени готовности – уже подготовлен необходимый комплект предпроектной документации, определен земельный участок, задание на проектирование согласовано с Министерством образования и науки. Так что обратной дороги нет.

Строительство синхротрона, первая очередь которого оценивается в 37 миллиардов рублей, считается одним из базовых составляющих проекта «Академгородок 2.0». Разработчики считают, что он будет востребован, в частности, в медицине, при создании более эффективных лекарств и вакцин.

Ранее сообщалось, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил проект синхротрона научному сообществу.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Уходящий 2019 год попрощается самым мощным звездопадом
    Настала активность самого мощного регулярного метеорного потока под названием Геминиды, связанного с небольшим астероидом Фаэтон 3200. Его максимум придется на 19 часов 14 декабря.
    Опубликовано Четверг, 12 декабря 2019 07:45
  • Первую в мире операцию «клапан-в-клапан» сделали в Новосибирске
    Специалисты Центра Мешалкина имплантировали митральный клапан сердца 78-летней пациентке по уникальной технологии «клапан-в-клапан». Для этого хирурги запросили у производителя образец биопротеза, уже снятый с производства.
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 16:59
  • Ученые собрали деньги на связь с улетевшей в Йемен орлицей
    Орнитологи нашли средства для оплаты мобильной связи GPS-трекеров, с помощью которых следят за миграцией соколов-балобанов и степных орлов. В сентябре ученым пришел разорительный счет после того, как одна из орлиц…
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 11:37
  • Экс-директор планетария напрасно собрал сумку в СИЗО
    Несколько минут назад Октябрьский районный суд Новосибирска вынес постановление по делу известного ученого, бывшего директора планетария Сергея Масликова. Его обвиняли в совершении 10 экономических преступлений, но обвинению не удалось доказать…
    Опубликовано Вторник, 10 декабря 2019 11:26
  • Сибирские ученые «поймают» магнитные бури
    Ученые института солнечно-земной физики СО РАН работают над поиском методов прогнозирования солнечной активности. Другими словами, предсказанием магнитных бурь.
    Опубликовано Понедельник, 09 декабря 2019 17:05