fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 70,7520
78,5489


Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске

Watch 13 сентября 2019 • Новости

Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».

Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске © ндн.инфо

Научный коллектив кафедры электротехнических комплексов НГТУ НЭТИ совместно с заводом «Электроагрегат» выиграл грант на разработку зарядных станций для электромобилей в Новосибирске. Объем гранта составляет 6 миллионов рублей на два года.

Идея проекта заключается в том, что за счет модернизации существующей инфраструктуры электроснабжения городского транспорта можно быстро развернуть сеть электрозарядных станций в крупных городах. Предварительные расчеты показывают, что такое техническое решение является более экономичным, так как использует преимущества уже развернутой инфраструктуры. Специалисты кафедры электротехнических комплексов НГТУ НЭТИ исследовали режим работы тяговых подстанций, и выяснили, что подключать электрозарядные станции к тяговым подстанциям можно без перегрузки системы электроснабжения.

Всего в Новосибирске сейчас работают 34 тяговые подстанции. Развитие сети позволит создать инфраструктуру для перехода на электромобили и развить систему электрозаправочных станций на основе существующей системы тягового электроснабжения, а также удовлетворить перспективный спрос на заряд электромобилей.

«Экспертное сообщество в России и в мире констатирует, что эра транспорта с двигателями внутреннего сгорания заканчивается из-за высокого уровня шума, низкого КПД и неэкологичности. Очевидно, что в ближайшее десятилетие электромобилизация будет носить массовый характер по всему миру. А значит, уже сегодня надо активно заниматься инфраструктурой для заряда электромобилей. Наш регион может стать лидером в направлении создания электротранспортных средств», — говорит директор Научно-образовательного центра «Комплектные электроприводы и автономные энергетические установки» НГТУ НЭТИ Александр Штанг.

По данным ГИБДД в настоящее время по дорогам Новосибирска ездят всего около 50 машин на «батарейках». Весной в областном центре тайный покупатель заказал электрокар «Ягуар» мощностью почти 400 лошадиных сил.  У роскошного кроссовера вместо привычного для нас двигателя – «батарейка» массой больше тонны.

Только для того, чтобы зарядиться от домашней розетки, потребуется 36 часов. Но в комплекте есть дополнительная электростанция. Она сократит время в 4,5 раза.    Аккумулятора мощностью 90 киловатт хватит примерно на 500 км. Но это при идеальных погодных условиях. При этом автомобиль стоит как две трехкомнатные квартиры.

Еще в Новосибирске ездят несколько Nissan Leaf. Эта машина передвигается исключительно на электрической тяге. Литий-ионная батарея автомобиля весит 270 килограммов, полного заряда хватает на 160 километров пробега. Ресурс батареи составляет пять лет.

Официально машина в России не продается – по словам представителей Nissan, в стране отсутствует необходимая инфраструктура. «Бэушный» Leaf можно купить в Новосибирске за 400-600 тысяч рублей. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука