Пока федеральные власти уверяют, что коллекторы нынче уже не те, потому что с ними активно борются, в НСО в 2019 году резко возросло количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, связанных с «выбивание долгов».
На совещании руководителей правоохранительных органов Новосибирской области были озвучены цифры по нарушениям действий коллекторов при взыскании задолженностей.
Только в этом году в региональное УФССП поступило 1157 обращений граждан, плюс еще 122 обращения в прокуратуру. По результатам их рассмотрения составлено 224 протокола об административных правонарушениях.
— Судами к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 9 562 000 рублей привлечено 174 лица. — сообщает прокуратура НСО.
Нарушения таковы: оказание психологического давления при направлении смс сообщений и звонков, несоблюдение их количественных ограничений; передача третьим лицам сведений о должнике без его согласия; допуск к работе с должниками лиц, имеющих непогашенную судимость; а также отсутствие перечня работников, имеющих доступ к информации о должниках.
41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 из них уволены.
Напомним, что по закону коллектор может звонить не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Звонить можно в рабочее время с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники с девяти утра до восьми вечера. Писать текстовые и голосовые сообщения должникам можно не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц. Непосредственно взаимодействовать с заявителем можно с ограничением не более одного раза в неделю: в будни с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздничные дни с девяти утра до восьми вечера.