fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 70,7520
78,5489


Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника

Watch 18 сентября 2019 • Новости

Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.

Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника © irozhlas.cz

«Наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела», — говорится в тексте письма, опубликованном на портале «Православие и Мир».

В письме приводится пример наказания Константину Котову, получившему четыре года колонии за неоднократные нарушения закона о митингах. Священники называют это наказание «беспрецедентно жестоким». При этом, говорится в тексте обращения, «вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами».

Авторы письма выражают надежду на то, что с других фигурантов дела, «которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях, будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время».

Священники подчеркивают, что выступают категорически против насилия, причем с обеих сторон. И говорят о несоразмерности приговоров фигурантам «московского дела» их деяниям и непоследовательности судов, выносящих куда более мягкие приговоры обвиняемым в более тяжелых преступлениях.

Открытое письмо подписали 52 священника РПЦ. В их числе четверо представителей сибирского духовенства: иереи Сергий Шапкин, клирик Томской епархии, Александр Ситников, клирик Всехсвятского храма Междуреченска (Кемеровская область), Сергий Круглов, клирик Спасского собора (Минусинск, Красноярский край), Дионисий Землянов, настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова (Томск). Сбор подписей продолжается в социальных сетях.

«Московским делом» называют дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК РФ), которыми якобы сопровождалась уличная акция 27 июля. В этот день, выйдя в центр города в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами, были задержаны больше тысячи человек, десятки избиты силовиками. В деле уже полтора десятка обвиняемых.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука