fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

Одна на миллион: «зеркальную» сибирячку спас робот-хирург

Watch 19 сентября 2019 • Новости

В Новосибирске медики избавили от аритмии 17-летнюю жительницу Алтайского края с зеркальным расположением внутренних органов. Такая аномалия встречается у одного человека из 10 тысяч.

Одна на миллион: «зеркальную» сибирячку спас робот-хирург © клиника мешалкина

Девушка с сочетанием двух сложнейших врожденных пороков: транспозицией внутренних органов аномалией развития, характеризующейся зеркальным по отношению к нормальному расположению внутренних органов, и транспозицией магистральных сосудов - зеркальным положением главных сосудов, отходящих от сердца, поступила в клинику Мешалкина в Новосибирске.  Девушке предстояло хирургическое лечение.

У сибирячки диагностировано сложное нарушение ритма сердца - врожденное заболевание, проявляющееся приступами учащенного сердцебиения, слабостью и головокружением, одышкой, а также эктопическая аритмия - нарушение ритма сердца, при котором образуются дополнительные очаги возбуждения, провоцирующие патологические импульсы с частотой от 130 до 180 ударов в минуту.

«Без своевременного лечения аритмия приводит к расширению полостей сердца, что в данном случае усугубило бы течение врожденного порока. По этой причине, несмотря на высокую техническую сложность, связанную с анатомическими особенностями, пациентке требовалось хирургическое лечение нарушения ритма сердца», — говорит руководитель кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Виталий Шабанов.

В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через пункцию бедренной вены. Но в случае с 17-летней  «зеркальной» сибирячкой добраться до источника патологического возбуждения, используя стандартный доступ, было невозможно. Единственным являлся доступ через главный артериальный сосуд — аорту, которая в связи с анатомическими особенностями пациентки впадает в правый желудочек сердца.

ii190902

Проблема возникла и в том, что все инструменты, используемые в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, предназначены для доступа через бедренную вену. Поэтому единственной возможностью была операция с помощью уникальной роботизированной системы. Высокая гибкость и подвижность катетера установки позволили хирургам достичь необходимые участки сердца и купировать очаги патологической электрической активности. В нашей стране только специалисты Центра Мешалкина используют данную технологию в практике.

Операция прошла успешно. Сейчас «зеркальная» девушка готовится к выписке.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука