Методика основана на селективном накоплении в опухолевых тканях препаратов, содержащих в своем составе изотоп бор-10, и последующего облучения нейтронами низкой энергии. Сегодня специалисты из разных областей науки работают над решением основных проблем создания медицинской технологии БНЗТ и ее внедрения в клиническую практику.
В Институте ядерной физики Новосибирска уже существует новый тип источника, созданный на основе ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией и литиевой мишенью, на котором впервые в мире был получен пучок нейтронов с потоком, достаточным для БНЗТ. На базе НГУ, в свою очередь, созданы лаборатории, где продолжаются работы по модернизации ускорительного источника и предлагаются новые конструкторские решения для обеспечения оптимальных и стабильных параметров терапевтического пучка.
«Наш университет стремится всеми силами поддерживать этот партнерский междисциплинарный проект. В рамках программы повышения международной конкурентоспособности у нас создано четыре лаборатории, занимающихся изучением и решением проблем БНЗТ. И конечно, мы стараемся всячески продвигать эту методику, поэтому прогресс исследований лабораторий при университете довольно заметен. Необходимо тиражировать и масштабировать наш уникальный опыт в этом направлении», — отметил ректор НГУ Михаил Федорук.
Метод БНЗТ клинически доказан и эффективно работает против многих злокачественных видов рака, таких как меланома, глиоматоз головного мозга, глиобластома и других до сих пор не поддающихся лечению существующими методами.
«Тормозом для внедрения методики выступает тот фактор, что для получения потока нейтронов до недавнего времени использовался ядерный реактор. За последние 20 лет в инициативном порядке ИЯФ разработал компактный специализированный источник нейтронов, который может заменить ядерный реактор, — объяснил сложности метода координатор проекта Владимир Блинов. — Еще одна проблема — отсутствие регистрации у борсодержащих препаратов. Нужно набрать статистику, провести исследование на мышах, определить дозировку и так далее».
В России, как и во многих других странах, этот путь пока не пройден. Возможно, в Японии года через три лекарство будет зарегистрировано, тогда и регистрация препарата в России пройдет намного легче.
«Перед нами стоят амбициозные задачи по достижению целевых индикаторов. Необходимо к 2024 году снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний почти на 30%», — подчеркнул министр здравоохранения региона Константин Хальзов.