Под Новосибирском Барабинский районный суд вынес приговор в отношении женщины, которая, находясь в здании железнодорожного вокзала незаконно торговала копченой рыбой.
«Тем самым она совершила административное правонарушение, которое было выявлено сотрудниками МВД, находящимися на службе по охране общественного порядка при исполнении своих должностных обязанностей», — сообщили в райсуде.
Полицейские с целью пресечения административного правонарушения, попросили виновную предъявить документы, удостоверяющие ее личность, а также и пройти с ними в помещение дежурной части для «документирования обстоятельств». В ответ на это предложение, торговка, «имея преступный умысел на применение насилия», схватила самую увесистую рыбу и бросилась в атаку, пытаясь «дать леща» копченым лещом. Кроме того, как следует из приговора, женщина «нанесла одному из них множество ударов правой ногой в область правого колена, в результате чего причинила сотруднику полиции физическую боль».
Суд признал женщину виновной по статье УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». С учетом личности подсудимой, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд назначил ей наказание виде штрафа в размере 10000 рублей.
Вокзал Барабинска еще с советских времен является рыбным «клондайком». Здешние озерные края изобилуют рыбой. Периодически власти объявляют войны привокзальной торговле, но каждый раз проигрывают. В начале двухтысячных около 40 рыбных торговок даже объявили голодовку в ответ на репрессии. Акция могла перерасти в крупный политический скандал. Дело дошло до президента и председателя правительства Фрадкова.