fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

Самолет-разведчик НАТО три дня провел в Новосибирске

Watch 22 сентября 2019 • Новости

Американский самолёт-разведчик OC-135 три дня гостил в областном центре. Военные США и Канады проводили наблюдательные полеты над Сибирью в рамках соответствующего соглашения. В Толмачево натовцы решили передохнуть.

Самолет-разведчик НАТО три дня провел в Новосибирске © николай енин

Канада и Соединенные Штаты проводят наблюдательные полеты над Сибирью на специальном самолете ОС-135В, разработанном американскими специалистами. В министерстве обороны успокоили, заявив, что на борту находятся проверяющие с российской стороны.

Военные НАТО попали в объектив новосибирского фотографа Николая Енина. По его словам, американский самолет-разведчик пробыл в Толмачево три дня.

Известно, что сегодняшнего дня Россия тоже примется за совершение наблюдательных полетов – она облетит Португалию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Специально для этого были подготовлены воздушные судна Ту-154МЛК-1 и Ан-30Б.

Ранее президент Дональд Трамп заморозил программу договора «Открытое небо». Некоторое время самолеты-разведчики прекратили кружить над Западной Сибирью, но летом полеты возобновились.

ELtcuWW2O I

Соглашение по «Открытому небу» было заключено в 1992 году, став одним из краеугольных камней «мира после холодной войны». В соответствии с соглашением каждая из 34 стран-участников получила право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью в рамках установленных квот. Самыми большими квотами в рамках «Открытого неба» обладали США и выступающие в единой связке Россия и Белоруссия. Они могли совершать ежегодно по сорок два полета над территорией остальных стран-участников.

В небе над Новосибирском американские самолеты-разведчики кружили неоднократно. Последний раз это было в 2015 году. Тогда Николай Енин снял в небе над городом американский самолет-разведчик Hercules, на борту которого были военные из США, Франции и впервые — Украины.

—Этот самолет кружил над сибирскими городами на законных основаниях, —говорит Николай Енин. — Тоже самое я наблюдал в 2013 году. Правда, тогда на борту самолета НАТО не было украинских военных. Эта информация имеется в открытом доступе. Второго сентября 2015 года самолет НАТО летал непосредственно над Новосибирской областью и немного над Алтаем, пролетев Барнаул. Затем он изучал разведданные над Красноярским краем, затем я вновь его заметил над Новосибирском. 

SmoWKPcHkqQ      

Ранее американские шпионы летали над Россией примерно раз в год. «Но наша страна огромная, и над Сибирью натовского самолета-шпиона не было видно с 2015 года», — добавил фотограф.

Целью программы «Открытое небо» является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука