fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+5oC
$ 76,3545
89,2508


СКИФ проработает создание исследовательской станции для Минобороны РФ

Watch 23 сентября 2019 • Новости

СКИФ позволит создавать новые материалы для оборонной промышленности, решать задачи в области информационной безопасности и проводить исследования, связанные с быстропротекающими процессами, в том числе при исследовании параметров взрывной волны и моделирования реакции компонентов взрывчатых составов на ее параметры.

Делегация Министерства обороны Российской Федерации (НЦУО РФ – Национальный центр управления обороной Российской Федерации) ознакомилась с возможностями Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

 «Необходимость создания источника синхротронного излучения обусловлена тем, что только на таких источниках возможно решать широкий класс задач в целях национальной безопасности. В центре планируется создать инфраструктуру специального доступа, которая будет связана с исследованием быстропротекающих взрывных процессов и изучением объектов высокой степени биологической опасности», — рассказал руководитель проектного офиса СКИФ Яков Ракшун.

Стратегически важным является расположение СКИФа в Новосибирской области поселке Кольцово, рядом с научным центром «Вектор Роспотребнадзора», поскольку на специально отведенной для этого станции планируется исследовать живые вирусные и биологические материалы третьего класса опасности. При любой другой локализации источника синхротронного излучения эти материалы пришлось бы подвергать длительной транспортировке.

Синхротронное излучение также необходимо для синтеза и тестирования материалов, предназначенных для применения в экстремальных условиях, создания микроустройств различного назначения, оптимизации топливных составов.

Еще одно возможное направление сотрудничества — информационная безопасность. В качестве примера Яков Ракшун приводит задачу по контролю над конфигурацией микросхем в США.

 «Большинство микросхем, которые используются в США, производятся в других странах — Китае, Тайване. В микросхемы возможно включить дорожки, которые сделают компьютеры уязвимыми для того, чтобы получать с них информацию. Необходимо контролировать конфигурацию чипов. Единственный метод, который позволяет исследовать микросхемы с размером дорожек меньше 10 нанометров — это синхротронное излучение на источнике нового поколения с энергией 3 ГэВ. Эта задача вполне решаемая», — отметил он.

По итогам визита принято решение о дальнейшей проработке предложений по созданию собственной исследовательской станции для Минобороны РФ во второй очереди реализации проекта.

Проект СКИФ в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Центр станет частью национальной сети источников синхротронного излучения, создаваемого в Российской Федерации в рамках нацпроекта «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника СИ будет завершено в 2023 году, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука